您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
肉羊日粮配合技术
日期:2021-02-10 作者: 来源:养殖网 点击:
 

羊的日粮配合是养羊生产中一项技术性很强的工作,传统饲养方式已不能适应现代养羊业发展需求。传统的饲养方式既不能给羊提供营养平衡的日粮,又造成饲料资源的大量浪费。了解和掌握日粮配合的原理与方法,是搞好科学养羊的基础。

羊是反刍动物,饲料应该以粗饲料为主。配合日粮要因地制宜,尽可能充分、合理地利用当地牧草、农作物秸秆和农副加工产品等饲料资源;同时,要根据羊不同生理阶段的营养需要和消化特点,科学选择饲料种类,确定合理的配合比例和加工调制方法。这样既能符合羊的生物学特点,又能节约大量饲料,降低成本,增加经济效益。

昼夜供给肉羊的饲料称为日粮。根据肉羊饲养标准和饲料营养成分的价值,选用若干饲料按一定比例配合而成,并能满足肉羊维持与生产需要的日粮,称为全价日粮。全价日粮配合时,应掌握以下原则:

1.饲料要搭配合理。肉羊为反刍动物,配合日粮时,应根据其生理特点,适当搭配精粗饲料。

2.注意原料质量。选用优质饲草饲料,严禁饲喂有毒和霉变饲料。

3.多种搭配。因地制宜,多样搭配,既提高适口性,又能达到营养互补的效果。

4.日粮体积要适当。日粮体积过大,羊吃不进去;体积过小,羊可能难以满足营养需要,也难免有饥饿感。一般每10公斤体重0.3公斤~0.5公斤青干草或1公斤~1.5公斤青草。

5.日粮要相对稳定。日粮改变会影响瘤胃发酵、降低营养物质的吸收,甚至会引起消化系统疾病。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047