您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
如何让羔羊早期断奶
日期:2021-02-19 作者: 来源:养殖网 点击:
 

为了恢复母羊体况和锻炼羔羊独立生活的能力,当羔羊生长发育到一定程度时,必须断奶。断奶时间要根据羔羊的月龄、体重、补饲条件和生产需要等因素综合考虑。我国传统的羔羊断奶时间为4月龄右。断奶方法多采用一次性断开,以后母仔互不见面。断奶时一般只把母羊移走,而羔羊仍留在原羊舍饲养,以尽量给羔羊保持原来的环境。羔羊断奶后,母羊和羔羊的圈舍及放牧地点要适当加大距离,以防相互呼叫,影响休息和采食。一般经4天~5天,羔羊就能安心吃草。断奶后的羔羊应立即按品种、性别及发育状况分群,由此转入育成羊。断奶后,对少数乳汁分泌过多的母羊要实行人工排乳,以防引起乳房炎。

羔羊早期断奶技术是上世纪六十年代后期的一项重大改革。推行早期断奶,能显着改善母羊的营养状况,既对羔羊的发育有益处,又可提高母羊的繁殖力。

早期断奶的时间现有两种:第一,生后一周断奶;第二,生后40天后断奶。早期断奶必须使初生羔足天~2天的初乳,否则不易成活。因为初乳中含有免疫体、抗毒素,而且营养丰富,具有任何饲料

不可替代的作用。

羔羊生后一周断奶后,用代乳品进行人工育羔。方法是将代乳品加水4倍稀释,日喂4次,为期3周,或至羔羊活重达5千克时断奶;断奶后再喂给含蛋白质8%的颗粒饲料,干草或青草食量不限。代乳品应据绵羊奶的成分进行配制。目前通用的生后一周代乳品配方为:脂肪30%~32%,乳蛋白22%~24%,乳糖22%~25%,纤维素1%,矿物质5%~10%,维生素和抗生素5%。

羔羊生后一周断奶除用代乳品进行人工育羔外,必须有良好的舍饲条件,要求条件高,羔羊死亡率也比较高,这种方法目前在我国很难推广应用。

羔羊生后40天后断奶,可完全饲喂草料和放牧。此法是我国值得借鉴的,原因有两点:一是从母羊泌乳规律看,产后3周达到泌乳高峰,而至9周~12周后急剧下降,此时泌乳仅能满足羔羊营养需要的5%~10%,并且此时母羊形成乳汁的饲料消耗大增;二是从羔羊的消化机能看,生后7周龄的羔羊,已能和成年羊一样有效地利用草料。所以澳大利亚、新西兰等国大多推行6~10周龄断奶,并在人工草地上放牧。我国新疆畜牧科学院采用新法育肥7.5周龄断奶羔羊,平均日增重280克,料重比为3:1,取得了较好效果。

之所以提出羔羊生后40天后断奶,是因为羔羊胃容量与其活重之间有显着相关,因此确定断奶时间时,还要考虑羔羊体重。体重过小的羔羊断奶后,生长发育明显受阻。英法等国多采用羔羊活重增至初生重的两倍半或羔羊达到11千克~12千克时断奶。我国有专家建议,半细毛改良羊公羔体重达15千克以上,母羔达12千克以上,山羊羔体重达9千克以上时断奶比较适宜。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047