您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
修建羊场应遵循的原则
日期:2021-02-19 作者: 来源:养殖网 点击:
 

修建羊场应遵循以下四项原则。

(1)因地制宜 是指羊场的规划、设计及建筑物的营造绝对不可简单模仿,应根据当地的气候、场址的形状、地形地貌、小气候、土质及周边实际情况进行规划和设计。例如平地建场,必须搭捧盖房。而在沟壑地带建场,挖洞筑窑作为羊舍及用房将更加经济适应。

(2)适用经济 是指建场修圈不仅必须能够适应集约化、程序化肉羊生产工艺流程的需要和要求,而且投资还必须要少。也就是说,该建的一定要建,并且必须建好,与生产无关的绝对不建,绝不追求奢华。因为肉羊生产毕竟仅是一种低附加值的产业,任何原因造成的生产经营成本的增加,要以微薄的盈利来补偿都是不易的。

(3)急需先建 是指羊场的选址、规划、设计全都搞好以后,一般不可一从开始就全面开花,等把全部场舍都建设齐全以后再开始养羊。一次相反的,而是应当根据经济能力办事,先根据达到能够盈利规模的需要进行建设,并使羊群尽快达到这一规模。

(4)逐步完善 由于一个羊场,特别是大型羊场,基本设施的建设一般都是应该分期分批进行的,像单身母羊舍、配种室、怀孕母羊舍、产房、带仔母羊舍、种公羊舍、隔离羊舍、兽医室等设计、要求、功能各不相同的设施,绝对不可一下都修建齐全以后才开始养羊。在这种情况下为使功用问题不至影响生产,若为复合式经营,可先建一些功能比较齐全的带仔母羊舍以代别的羊舍之用。至于办公用房、产房、配种室、种公羊圈,可在某栋带仔母羊舍某一适当的位置留出一定的间数,暂改他用,以备生产之急需。等别的专用羊舍、建筑建好腾出来以后,再把这些临时占用的带仔母羊舍逐渐恢复起来,用于饲养带仔母羊。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047