您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
波尔山羊引种初期管理
日期:2021-02-19 作者: 来源:养殖网 点击:
 

波尔山羊是世界着名的肉用山羊品种,原产于南非,具有适应性强、生长速度快、繁殖率高、肉用特征明显等优点。通过引种实践发现,加强引种初期种羊的管理很重要,对增强适应性、抗病力,提高繁殖率都有积极作用。

引种前的准备 羊爱清洁、干燥、怕热,因此,引种前要对圈舍、运动场彻底清扫、消毒。圈舍夏季要通风良好,防潮、遮阴,冬季能防寒避风。

饲喂和饮水 种羊经过长途运输都很疲乏,应先让羊充分休息,勿惊吓,待其稳定后再饮水。第一次不可给予与体温相差悬殊的饮水,水一定要干净、新鲜。由于羊长时间空腹,第一次饲喂量不要太多,可给予优质干青草喂至6-7成饱,使胃肠功能得到充分调理,然后逐渐给予和增加精饲料及自由采食草料。

分群 喂后稍事休息,对所有引进羊只进行清点、检查,按性别、年龄、个体大小及体质状况分群。对较瘦弱羊只,适当增加精饲料量和特殊护理,尽快恢复体况。

驱虫和预防注射 驱虫根据具体情况分批进行,即羊群结构、妊娠配种情况及羊的体况灵活掌握。预防注射重点是接种三联苗、羊链球菌苗和羔羊痢疾苗等。

观察治疗 波尔山羊抗病力很强,发病初期症状不明显,要经常仔细观察羊的精神状态、采食、运动和饮水情况,稍微出现不正常即说明羊已病,要及时找原因给予治疗。刚引进羊常发现咳嗽、流鼻涕、轻微拉稀或大块粪便,属正常现象,一般只持续1-2天,时间长和较严重应及时隔离治疗。

饲养方式的过渡 由于引种地与饲养地的环境条件、饲养方式、饲养水平存在差异,不可一下改变饲喂方式,应逐渐过渡,使羊尽可能地减少应激反应,在较短时间内适应当地环境和饲养方式,应慢慢过渡,使羊尽可能地减少应激刺激,以便其在较短时间内适应当地环境和饲养习惯,尽快发挥优良的品种特性。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047