您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
羊舍三种漏粪方式的优缺点
日期:2021-02-02 作者: 来源:养殖网 点击:
 

羊舍漏粪系统的优劣对羊舍环境有着很重要的影响!用户在建设羊场时一定要细细斟酌各种模式 ,然后挑选出适合自己羊场的漏粪系统。一般羊场有三种漏粪方式:一是漏缝地面;二是粪沟 ;三是粪水池(或罐),这三种漏粪系统各有优缺点!

一、漏缝地面

所谓漏缝地面),即是在地面上留出很多缝隙。粪尿落到地面上,液体物从缝隙流入地面下的粪沟,固形的粪便被家畜踩入沟内,少量残粪用人工略加冲洗清理(逐渐被漏粪板代替)。而且漏缝地面可用各种材料制成。

1、漏缝地面比传统式清粪方式,可大大节省人工,提高劳动效率。

2、制漏缝面板很不卫生,且易于破损,使用年限不长。

3、金属制的漏缝地易遭腐蚀、生锈。混凝土制的经久耐用,便于清洗消毒,比较合适。

4、塑料漏缝地面的,它比金属制的漏缝地面抗腐蚀,且易清洗。

二、粪沟

位于漏缝地面下方,其宽度不等,视漏缝地面的宽度而定,从0.8m到2m;其深度为0.7一0.8m;倾向粪水池的坡度为0.5-1%。

水冲清粪由于耗水量多、粪水贮存量大、处理困难、生产中为节约用水可采取循环用水办法。不过循环用水可能导致疫病的交叉感染。此外,也可采用水泥盖板侧缝形式,即在地下粪沟上盖以混凝土预制平板,平板稍高于粪沟边缘的地面,因而与粪沟边缘形成侧缝。家畜排的粪便,用水冲入粪沟。这种形式造价较低,不易伤害家畜蹄部。

三、粪水池(或罐)

粪水池(或罐)分地下式、半地下式及地上式三种形式。不管哪种形式都必须防止渗漏,以免污染地下水源。此外实行水冲清粪不仅必须用污水泵,同时还需用专用槽车运载。而一旦有传染病或寄生虫病发生,如此大量的粪水无害化处理将成为一个难题。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047