您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
奶牛反刍有什么特点
日期:2021-02-02 作者: 来源:养殖网 点击:
 

大家都知道奶牛和羊一样,都是反刍动物,那么奶牛到底如何反刍呢?有什么特点?当我们了解了奶牛具体反刍过程,就会对奶牛的饲养管理更加得心应手!

反刍是牛的重要消化特性,牛采食饲草时,不经精细咀嚼,即食入到瘤胃。此后,在牛休息时,牛各胃室有节律的收缩,使吃下的食糜返回至食管,液体回入胃内。粗糙的食物回到嘴中后被再次咀嚼,与唾液搅拌后再次咽下。

奶牛的反刍通常是在饲喂结束后20~30分钟出现。每个食团经逆呕、咀嚼到吞咽的时间为40~50秒。正常情况下,成年牛每天有10~l 5个反刍周期,每个反刍周期约持续5小时,一天反刍的时间长达8小时。纤维素含量高的饲料,反刍的时间则长。反刍有利于饲料的物理消化和唾液分泌,有利于抑制瘤胃pH的降低。当牛患病、劳累过度、饮水不足或饲料品质不良时,反刍则减少或停止。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047