您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
配制奶牛精料补充料的技巧
日期:2021-02-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一、首先明确奶牛的饲养方式。既然奶牛的日粮是以青粗饲料为基础,那么它的供应状况将直接影响到精料补充料的组成和供给量(即基础营养物质缺多少,由精料补充料补多少)。不同的饲养方式(如放牧、舍饲、放牧加补饲),青粗饲料来源不同,营养组分有很大差别,需要补充的质与量也有一定差异,只有在得知饲养方式之后,才能牢牢掌握设计补充料配方的主动权,做到有的放矢,针对性强。

二、确定奶牛预期的生产水平。生产水平决定了动物的营养需要量、饲料(包括基础料与补充料)的供给和喂养工艺(如全期高营养水平饲养或采取阶段性的高低高营养水平饲养等)的确定。因此,短缺目标预测,只能是盲人骑瞎马,无所适从。

三、确定奶牛群内平均每头奶牛的日营养需要量。配方中一般指标可参考相应的饲养标准等资料确定,而干物质采食量的固定值却因青粗饲料的水分与营养成分含量的多变,以及奶牛饲养管理方式的多样化,而不能满足生产实际的需要,只好以平均占到活重的2.5-3.5%作计算。精饲料采食量宜按鲜奶产量的1/3-1/5的比例供给。

四、确定配方所用原料及其营养成分含量。根据干物质采食量将各种营养需要量换算为占日粮干物质的百分比,或将饲料原料自然状态下的养分含量折算为干物质中的含量,扣除青粗饲料中的养分含量,通过计算,便可设计出合理的精料补充料配方,而后依照配方进行补充料研制与供应。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047