您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
设计奶牛卧床有关注意事项
日期:2021-02-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    奶牛卧床应该有一个舒适、光洁的表面,以便为奶牛铺设一个适于躺卧休息的垫层。铺设垫层的区域应当是与牛的膝盖、臀部、胸部和肩部隆起等突出部位接触的地方。除了避免奶牛受伤和使奶牛感到舒适外,还要求床体所需的日常维护工作最少。
    泥土填充的卧床床体需要的维护最多,因为奶牛站起和躺下时的动作会使卧床表面的泥土松动和出现凹陷。使用的材料中不能含有石子,石子被踢进通道后会导致牛蹄受伤。坚硬的表面(如混凝土表面),虽然不会别掏空而出现凹陷,但不够舒适,而且会增大奶牛受伤的几率。
    水泥床面较为结实,建造成本与维护成本低,这是其优点,水泥床面的缺点是隔热保温效果差,热传导较快,寒冷地区夜晚床面的低温容易传导到牛体表面,奶牛体热损失较多。水泥床面过硬,易使乳房受伤。并且使用一段时间后因磨损变得光滑,易导致奶牛滑倒,应定期维护做防滑处理。
    木质牛床保温性能较好,在寒冷地区奶牛躺上去较为舒服,缺点是不耐腐蚀,受粪尿侵蚀后容易发霉腐烂,滋生细菌。 专门制作的牛床橡胶垫,因含有新型高分子材料,多层结构,一方面易于清除粪尿,另一方面又能够隔热防潮,是国外研究较多、种类多样的成型商业产品。橡胶床垫的主要缺点就是相对投资较高。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047