您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母羊不发情
日期:2021-02-22 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一般母羊在分娩后50天左右生殖器官才能完全恢复正常。如果在羔羊出生60天还没有断奶、虽然母羊生殖器官已恢复正常、但仍然分泌乳汁、体内的泌乳素会抑制生殖激素的分泌,母羊就不会发情了!(奶山羊为什么一年一胎哪?原因就在这里)也有部分母羊在分娩后20多天发情的、这样的羊千万不能给于配种。

原因有2个;1、是母羊生殖器官没有完全恢复正常。2、是母羊在泌乳期本身的营养消耗就很大在次妊娠会加大母羊负担,缩短了利用的年限。我们提倡母羊2年3胎的计划,这样母羊在中间有一段时间恢复体况。羔羊如果在出生后60天左右体重在18kg以上就可以断奶了、母羊在停止泌乳15左右就会发情。母羊不是太瘦超过25天没有发情的可以人工诱导发情。

比较简单使用的方法;1、氯前列醇一支用氯化钠注射液2ml稀释后肌注、可以注射2只母羊每只1ml.(3-7月份效果差些)注射后2-3天发情。2、体重超过100斤的母羊肌注苯甲酸雌二醇一支,体重小的可以3只母羊用二支苯甲酸雌二醇。注射雌二醇母羊在第一次发情时假发情率比较高。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047