您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
北方地区规模奶牛场如何做好灭蝇工作
日期:2021-02-23 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一、苍蝇生活习性

苍蝇是完全变态的昆虫,具有较强的生存能力,繁殖率高,世代周期短、生命周期一般为30d~60d,苍蝇的生长繁殖受温度、湿度、光照及养分等因素的影响,其中以温度的影响最为明显,适宜的生存温度为16~35℃。雌蝇主要在垃圾堆、粪堆、污水沟、撒料地、杂草堆等阴暗潮湿的地方孳生繁殖;同一蝇种可因地区不同,季节分布可不同,一般是每年1、2月密度低,春天开始增多,5月中旬达高峰,夏季8、9月达最高峰,然后密度降低逐渐减少。蝇的生活史分为4个时期:卵→幼虫(蛆虫)→蛹→成蝇。除成蝇阶段,其他3个时期都在阴暗潮湿的孳生地中发育。卵产于人、畜粪内或任何潮湿腐烂的有机物上,羽化成幼虫,成熟幼虫钻入松土变为蛹,蛹羽化为成蝇。成蝇在7~8℃时停止活动,30℃时活动非常活跃。喜甜食饲料、粪便、污物及各种腐败物质。有不停地叮爬食物、边吐边吸、边吃边排粪的习惯。成蝇寿命仅2个月,但繁殖力极强,雌蝇l次能产100~250个卵,一生可产卵约600个,卵呈乳白色,多粘成团状。苍蝇一只脚,可带80~150万个细菌。一只苍蝇包括口器在内的整个肠道,能带上3000万至5亿个细菌。导致奶牛感染疾病和产奶量下降,影响牛奶质量。

二、苍蝇的危害

蚊蝇体内携带的细菌和病毒种类非常多,约60种左右。蚊蝇是动物疫病的重要传播媒介,可传播寄生虫性疾病,如奶牛隐孢子虫病、奶牛附红细胞体病,也可引起严重的细菌性疾病,如布鲁氏菌病,以及流行热等奶牛方面常见的疾病。还会吸取奶牛的营养,严重影响奶牛的生长和抵御疾病的能力。蚊蝇不仅对人类的生活有很大的影响,同时蚊蝇严重影响养殖业的发展。蚊蝇携带各种有害的微生物,到处传播,轻者将影响牛只的健康,重者可造成牛场疾病蔓延,甚至导致牛只死亡,犊牛舍尤为明显。如果犊牛舍卫生不好,蚊蝇满天飞,那么这个犊牛群发病率肯定会很高,而且会很快蔓延,造成很大损失。另外,苍蝇还可以传播多种人类的传染疾病,从而威胁从业人员的身体健康。

三、苍蝇的生物学特点

盛夏时节,已经从幼虫期完全变态成形的苍蝇给我们带来了太多困扰。成年家蝇的存活时间相当长而且生殖周期不到10d,苍蝇卵能够在24h内迅速孵化,而幼虫(蛆)需要温暖潮湿的环境才得以生存,它们需要寻找粪堆、洒出的饲料腐败堆、排水沟等理想环境生长和化蛹。大约3~4d后,幼虫(蛆)进入蛹的阶段,如果温度保持在29.4℃以上,那么新的苍蝇将在短短的3d内出现。只有控制苍蝇幼虫才能彻底、有效的控制苍蝇。

四、规模奶牛场控制苍蝇的措施

1. 牛场防控苍蝇的根本方法是环境防治

规模奶牛场要始终保持环境卫生状况良好等,使之不利于苍蝇的卵、幼虫及成虫的生存或不再吸引雌蝇来产卵,清除苍蝇孳生场所,这是控制苍蝇的最根本方法。清除孳生源,并将畜禽粪便等孳生物进行生物发酵,保持良好的卫生状况等。创建养殖场适宜的环境是搞好养殖的第一要素,在建设规模养殖场时不但要求能够防雨防湿,达到冬暖夏凉的效果,而且还应特别考虑具备防虫防病的作用。在养殖舍建设时要选择地势高燥向南的坡址,地面平坦稍有坡度,合理布局养殖舍,全面考虑粪尿污水的处理和利用,舍内通风良好,有利于排水排污。

2. 做好奶牛场粪便的处理工作

对于牛场中的蚊蝇控制,最重要的是牛粪的处理工作。一定要及时处理日常的牛粪,进行堆积发酵、还田、晾晒,即可达到较好的防治蚊蝇的目的,就会较好的控制蚊蝇的滋生和繁殖。

3.做好环境卫生工作是灭蝇的关键

(1)每年三月,全场彻底大扫除,清除厂区、牛舍、产房、犊牛舍、运动场及粪场等因为冬季天气寒冷存留的垃圾、杂物、牛粪等。包括死角、水沟、厂区外围等。对水槽料槽及工具等进行彻底刷洗。最后在用5%氢氧化钠液,彻底全面的进行大消毒。以后坚持每7天一大消毒3天一小消。不给蚊蝇创造孳生地。

(2)对采食槽每天要及时清理一次,绝对杜绝TMR的霉变现象的发生,若偶有发生一定,要及时清理堆积发酵,减少蚊蝇的栖息地;保证奶牛的采食量,减少疾病的发生,提高奶产量。

(3)定期清理杂草、剩料

定期对牛场周围杂草进行清理。另外,作为犊牛垫料的垫完后稻草等也是蚊蝇滋生的重要来源,因此处理这些垫料时应做到彻底,以免留下隐患。此外,剩料也是蚊蝇滋生的来源,一些残留的剩料发生腐败,会招来大量的苍蝇。

(4)对墙面、过道、天花板、门窗、料位、饲料桶、饮水器等所有苍蝇可能栖身的地方用左旋氯菊酯喷施,可有效杀灭外来苍蝇,有效期长达45~60天。

4.抓住春季有利时机抓好灭蝇工作

春季是蚊蝇开始滋生的重要时期,应该从春季就开始控制蚊蝇。定期对容易滋生蚊蝇的场所,如挤奶大厅、牛粪堆场、粪污处理中心进行一周一次的药物喷洒。

5.对易滋生蚊蝇的场所,应经常清洗和消毒

犊牛岛应在犊牛进笼前进行彻底清洗和消毒,长时间不用也应进行彻底消毒;粪便堆场上的粪便应及时清理和使用,并及时将粪水设法排出,避免堆积;排水沟应定期疏通,确保畅通;青贮窖出水口应在做窖前进行检查,确保出水畅通,在易滋生虫子的部位定期喷撒药物;产房是牧场最关键,也是最脏的地方,每周应至少消毒两次,对牛场的奶库、食堂、宿舍用粘蝇条进行防蚊蝇。

6.使用杀虫剂灭蝇

在苍蝇停留的栖息地涂药,将杀虫剂喷洒在苍蝇栖息的场所,如房梁、墙壁、窗纱、牛栏、牛笼、阴沟、墙角、在纱门、纱窗上。我选用的杀虫剂是溴氰菊酯,按说明书的方法配比,然后用喷雾器,在全场的房梁、墙壁、窗纱、牛栏、牛笼等处喷洒。

7.建设沼气发酵灌(池)

利用粪便发酵生产沼气、发电、生产绿色有机肥等等,既能废物利用变废为宝增加经济效益,又能保护环境造福子孙万代。

8.建立宽幅林带,牛舍周边植树种花,生物防蝇

比较适宜西部地区栽培模式的为10~20m左右的宽幅林带,行距两米,栽植适宜当地的当家品种:国槐、新疆杨、臭椿、白腊、沙枣进行混交栽培。规模奶牛场还可在牛舍周围大面积植树种花,多种一些有防蝇杀蝇作用的植被如石竹、夹竹桃、柿树及苦参、鱼藤、黄荆、辣蓼、曼陀罗等中草药植物,牛舍建在树海花丛之中,既美化了环境,又提高了牛奶质量,达到了生物防蝇的作用。

9.远离村庄周边,保证村民生活质量

对于建在村庄周边的规模奶牛场及园区,在考虑新农村建设规划时,及时迁址新建。对于暂时无法搬迁的,规模奶牛场要保证“鲜牛粪不出场、坚持灭苍蝇”,卫生部门还要给周边农户发放了粘苍蝇纸、灭蝇药水,保证村民的生活质量。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047