您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
干旱条件下如何保持牛群
日期:2021-02-23 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一、把“根”留住

根据美国农业部旱情监控中心提供的数据显示,很多牧场处于缺水少草的处境,现在正处在一个艰难的十字路口:是把所有的牛都卖掉,然后等旱灾过去后再卷土重来?还是把“根”留住,继续投资购买饲料和饮水来饲养奶牛,以保持多年来遗传选育的优良牛群?

北达科他州州立大学的奶牛推广专家Vern Anderson说:“农民和大型牧场主正在努力保全他们的繁殖母牛群,但这是一个糟糕的方案。整个美国,天气持续干旱,饲料价格持续上升,土地租金也在涨价,一些人开始屠宰整个牛群,一些人开始把泌乳牛干奶,以减少精饲料饲喂量,降低成本;牛的适应力很强,只要你给它点吃的,它就能生存。这招确实管用。”

来自德州海福特的John Perrin正在寻找一个应对三年干旱的解决方案。他说:“2011年的时候,我处理掉了几乎所有的负担。犊牛早期断奶了,高胎次的母牛送到了屠宰场,低胎次的母牛卖给了其他牛场,我唯一保留的一个负担就是青年牛,这是未来的希望。”他的决定非常明智,用青年牛而不是低胎次的成母牛来保持牛群,因为青年牛占用的空间少,吃的饲料少,喝的水少。

二、缺少饲料

Perrin用立式搅拌机粉碎牧场种植的干草,把它与湿酒糟混合在一起喂牛。随着旱情加剧,种植的小麦和高粱也旱死了,于是青年牛不再放牧,而在水槽和地面上饲喂它们。

Anderson说,如果要保持牛群的血统,首先要留下母牛犊。现在我存有牧草,这使我能够保留牛群的血统,不至于以后重头开始。牺牲一部分牛,将来再扩群,从而保全牛群的未来。

Anderson说,牛还是非常耐粗饲的,我们试验了很多种饲料原料,我们把饲料放在不同的地方,保持点距离,让牛去吃。第一次,我们把稻草和秸秆喂牛,刚开始牛嗅来嗅去不肯吃,两天后,它们也开始大口朵颐了。其他的粗饲料,像酒糟、小麦、大麦麦芽和葵花粕等副产品就不用说了。只要满足它们的营养需要,不管你给它们喂什么,越便宜越好。

另一个方案是,隔天饲喂精饲料,同时保持自由采食低品质的粗饲料,粗饲料可以是干草、稻草、秸秆或任何生物资源,这些都可以用来喂牛。隔天饲喂可以减少劳动力成本,但这不足以影响奶牛的瘤胃。

隔天饲喂,也给奶牛带来了一些积极的社交影响。当我们每天饲喂时,拖拉机一来,奶牛就感觉很紧张。而我们观察到,隔天饲喂时,奶牛这种紧张和应激减少了,它们变得很兴奋,一个紧挨着一个,并试图接近我们。

内布拉斯加州查普尔奶牛场的经理Tom Williams已经接到通知,今年的放牧季节将大大缩短,要为奶牛提供足够的舍饲条件。我们开足马力,正在备足草料和生产青贮饲料;我们也有一些大牛舍,以便存栏更多的奶牛。

三、缺少饮水

一方面是缺乏饲草,另一方面是缺少饮水。

得克萨斯州射手市的Joe Howard Williamson饲养了一个安格斯牛群。他储备了一批草料,所以草不是最大的问题,缺水是目前最大的问题。缺少降水,凹地的水位不断下降,牛不得不屈膝跪下饮水,没有足够的水喝。

与Perrin一样,Williamson利用他的聪明才智让他的牛群渡过难关。他所在地的政府不愿意用水罐车给他供水,但牧场内有泉水,于是他就把水抽出来,用水罐车运到牧场内的干旱地区;他也用水泵和水管来运水,供牛饮用,从而保证了牛群有足够的饮水。只要牛能喝到水,即使弄脏身体也无关紧要。Williamson在牧场中发现了一个低洼的条状绿草地,于是他就挖了几个洞,结果第二天就充满了水,这也使奶牛能够在夏季喝到水。

Williamson说,干旱颠覆了人们的传统观念,人们必须充分利用眼前有限的资源,以便渡过难关。只要能扛过去,我可不想卖掉我花了20年心血所选育的牛群,也不想从头开始。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047