您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
泌乳末期奶牛的饲养管理
日期:2021-02-03 作者: 来源:养殖网 点击:
 

奶牛泌乳中期以后、干奶期以前的一段时间是泌乳末期,一般指产后第201天至停奶时为止。

奶牛经过200天的大量泌乳后,体膘明显下降,应在泌乳后期适当增加饲料喂量,以恢复奶牛的体况,但也要注意防止过肥。

据国外有关能量研究报道,泌乳牛将代谢能转化为产乳净能的转化率为64.4%;泌乳母牛在早期大量泌乳时,如能量供应不足,而动用体脂以满足泌乳需要的转化率为82.4%;泌乳后期当营养充裕时,泌乳母牛将多余的营养物质转化为体脂时转化率为74.7%;但干乳期将多余的营养物质转化为体脂的转化率仅为58.7%。由此可见,早期因泌乳消耗的能量(或体脂)在泌乳后期的补偿效率为61.6%(0.824 0.74=0.616即61.6%),但若等到干乳期才补偿,其效率就低得多,仅为48.3%(0.824 0.58=0.483,即48.3%)。以上资料说明,在泌乳后期加强饲养,给予补饲,比等到干奶期才补饲,在饲料利用效率上要合算得多。因此,目前国外多重视加强泌乳后期的饲养,让牛体稍有营养储积,而当进入干奶期时,牛的体况已基本恢复。

泌乳末期,日粮干物质应占体重的3.0%~3.2%,每千克含奶牛能量单位1.87,粗蛋白质占12%,含钙0.45%,磷0.35%,精料和粗料比例为30∶70。粗纤维含量不少于20%。此期日粮以青粗饲料为主,适当搭配精料即可。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047