您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
香猪的饲养管理
日期:2021-07-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

1、小香猪出生后,要固定好母猪的乳头,让仔猪吃好初乳,并加强保温,让其早开食,一般出生4天后就可补喂精饲料。对断奶的仔猪要饲喂配合饲料,其饲料配方为:玉米10%,米糠50%,豆饼8%一10%,麸皮30%,面粉1%,食盐0.5%,每千克饲料应含有消化能10.5兆焦,粗蛋白质16.2%。

2、香猪以放养为主,常吃野草、香稻谷等青绿饲料,使乳猪肉具有特殊的香味。同时要补饲精料。每头后备母猪(2-4月龄)平均每头每日消耗精饲料0.2千克、青饲料1千克。怀孕和哺乳母猪平均每头每日消耗精饲料0:4千克、青饲料2千克。

3、香猪性成熟早,耐近交,遗传性稳定。公猪2月龄8千克重,就出现爬跨性行为,3月龄实行配种。母猪3月龄发情,4月龄即可配种,平均每胎产仔7-10头。公母比例以1:(8-10)为好。

4、香猪具有早期生长迅速和边长边肥的特点,出生重0.3-0.5千克,60天断奶平均每头重5千克左右,成年猪体重仅为15—38千克。一般饲养5-7周龄的乳猪出栏,屠宰最为合适。

5、香猪的抗寒能力低于当地猪种,保温不好,不但影响正常生长,还会造成损失。猪舍的墙壁一砖半或一坯的厚度为宜,严密,无裂缝。墙壁簿的四周多堆些柴草做为保温层。猪舍要用塑料塑膜扣棚,最好用两层塑料薄膜。棚上夜间加盖草帘子。棚要有通风孔,每天中午前后通1-2次。每次半小时即可。粪便要及时清理,睡卧的地方勤换干草、干树叶、干锯末。如有尿窝子的猪必须调教。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047