您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母猪各阶段饲料配方
日期:2021-07-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    在猪类中产过仔的任何年龄的雌性猪被称为母猪,要保持母猪有良好的体况及繁殖性能,母猪各阶段饲料的选择和控制是饲养中的关键措施之一,各阶段饲料的选择和控制应根据母猪的状况各有不同,下面我们就一起来看一看母猪饲料配方吧!


空怀母猪饲料配方

大多数母猪在断奶后3~7天发情配种,为此一定要抓好短期优饲,其饲料配方可沿用泌乳期母猪或怀孕后期母猪日粮,促进母猪正常发情及排卵,也有利于胚胎顺利着床,提高受胎率及产仔数。建议采用大栏饲养,自由采食,或断奶后第一天喂3公斤,以后日喂4公斤左右。


后备母猪饲料配方

1、玉米60%、麦麸(或米糠)22%、豆粕14%、母猪预混料4%。

2、玉米34%、小麦30%、麦麸(或米糠)22%、豆粕10%、母猪预混料4%、小麦专用复合酶0.2%。

注:6月龄后开始限制日饲喂量,日喂2.0~2.2公斤,开始检查母猪发情状况,发情第2~3次配种(初配母猪7个半月,体重120~140公斤),建议采用大栏饲养,配种前2周自由采食可提高产仔数。


妊娠母猪前期饲料

1、玉米62%、麦麸(或米糠)21%、豆粕13%、母猪预混料4%。

2、玉米36%、小麦30%、麦麸(或米糠)21%、豆粕9%、母猪预混料4%、小麦专用复合酶0.2%。

注:本配方适于年轻母猪、高产母猪,建议采用限位栏饲养、限制饲喂,日喂1.8~2.3公斤(还可以根据季节或者膘情适当增减)。


妊娠母猪后期饲料

1、玉米62%、麦麸(或米糠)16%、豆粕17%、母猪预混料4%、牲命1号1%。

2、玉米36%、小麦30%、麦麸(或米糠)16%、豆粕13%、母猪预混料4%、牲命1号1%、小麦专用复合酶0.2%。

注:本配方适用于高产母猪,促进乳腺发育,防止母猪产前产后瘫痪,有利于提高母猪整体生产性能。建议采用大栏饲养,日喂2.3~2.5~3.5公斤。


待产泌乳母猪饲料

1、玉米67%、麦麸(或米糠)9%、豆粕18%、母猪预混料4%、牲命1号2%。

2、玉米41%、小麦30%、麦麸(或米糠)9%、豆粕14%、母猪预混料4%、牲命1号2%、小麦专用复合酶0.2%。

注:本配方适用于高产母猪,有利于提高母猪整体生产性能。产前一周母猪上产床,减量饲喂,产后自由采食、充分饲喂,日喂5.0~8.0公斤,建议在21天断奶,断奶前不减料,有利于母猪断奶后正常发情。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047