您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
正确使用缩宫素
日期:2021-07-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

对于各种原因引起的产程延长,可以通过正确使用缩宫素加以解决。

1、母猪分娩过程中,在顺利产仔情况下(10分钟内产出1头仔猪)不要使用缩宫素,但当下一头仔猪间隔30分钟仍未产出,建议立即注射10国际单位缩宫素助产,如注射缩宫素后20分钟内仔猪仍未产出,要检查母猪是否难产,以便及时助产。

2、使用缩宫素要注意四点

①子宫颈口未开张(即第1头仔猪未产出)的母猪禁用。

②难产母猪要禁用,如骨盆狭窄、产道狭窄。

③禁止超量使用:在分娩过程中,一次注射剂量不能超过10国际单位,高剂量注射催产素将导致子宫强烈收缩发生痉挛,仔猪更加不易产出而发生死亡,产后子宫过度疲劳机能瘫痪,易造成胎衣滞留引起子宫炎。

④分娩结束后,给母猪注射3-4国际单位缩宫素有助于胎盘和恶露的完全排出,从而降低子宫炎的发生。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047