您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母猪饲养管理技巧
日期:2021-07-20 作者: 来源:养殖网 点击:
 

使母猪白天产仔

在母猪临产前1~2天的上午8~9时,于母猪颈部肌肉注射前列烯醇注射液1~2ml,可使98.2%的母猪在次日白天分娩,仔猪成活率由试验前的90%提高到98%以上。


使母猪在春秋分娩

母猪分娩安排在春秋季,避开严寒的冬天和炎热的夏季,能提高仔猪成活率,实现2年产5胎。可把第一胎安排在11~12月配种,次年3~4月产仔;第二胎安排在5~6月配种,9~10月产仔。


巧算母猪预产期

母猪正常妊娠期为108~120天,平均114天。推算母猪预产期的方法是:配种日期加3个月再加3周和3天。如母猪配种日期是4月10日,预产期则为4+3=7(月),10+21(3周)+3(天)=34天,即8月3日。


母猪妊娠早期诊断

母猪配种3~4周时,用拇指和食指按压其第9胸椎至第2腰椎之间的腰背部,若脊背略微弓起者即受孕,脊背凹者即未受孕。


提高母猪产仔率

母猪断奶后3天至发情期内,每天每头饲喂复合维生素B、胡萝卜素各400mg,维生素E200mg,配种后剂量减半,再喂3周,每胎可多产仔2~2头。

母猪人工催情

对长期不发情的母猪,取公猪精液20ml,用输精管缓缓地将精液输入母猪的子宫内,并不停地转动和来回抽动输精管,同时用少量精液洒于母猪鼻端。加强饲养,4天左右即可发情配种。或对体重75~100kg重的母猪肌肉注射绒毛膜促性腺激素100单位,或皮下注射孕马血清5ml,一般4~6天即可发情。


母猪催乳

将母猪产后的胎盘用清水冲洗干净,切成长4~5cm、宽2~3cm的小块,文火熬煮1~2小时,将胎衣连汤拌入稀粥内,从产后第2天起,按每天2次喂给母猪,喂完为止。历来缺乳的母猪,用木通30g、当归20g、黄芪30g煎汤,连同煮熟的胎衣一起喂给,效果极佳。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047