您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
科学养牛技术
日期:2021-07-22 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    养牛特别是肉牛养殖是农民致富的一条好门路,但要想获得高效益,必须科学饲养、精细管理。下面介绍科学养牛应掌握的技术。

 

保证杰出的生长环境

养牛首先要搞好牛舍设置设备摆设,因地制宜制作冬暖夏凉的牛舍,冬季要做好保温,使舍内保持在5℃以上。天天定时清除粪便,中午透风换气,刷拭牛体,定时牵到舍外晒暖儿,增强体质,有利于增膘。

 

务必选养良种牛

选择优良品种的牛进行养殖是获患上好效益的要害,因为良种牛不仅肉质好、生长快、饲料报酬高、卖相好,发病率也低。要改变多年一贯制搞级进杂交的作法,踊跃引进利木赞、西门塔尔等品种进行三元杂交,不断提高改良效果和经济效益。万万不要认为本地牛已很优良,而不注重进行品种改良,要不断改良所养品种,牛价贵时要搞品种改良,牛价贱时更应搞品种改良,有条件的要只管即便推广冷冻精液交配新技能。尤其应注意,不能用杂种公牛交配,因为杂种公牛虽则体高力大,但遗传性不定,极易造成近亲属生殖,后代退化,经济效益低下。

 

科学饲喂

养牛应只管即便让牛吃好吃饱青绿草料,同时补饲其它必需的营养饲料。提高养牛效益,要从犊牛培育抓起,特别是要搞好第一、二个冬春舍饲期补饲,使其在12~24个月龄体重达300公斤左右出栏,也可经短期强度催肥后体重达500公斤以上出栏。稻草和麦秸路程经过过程氨化后粗蛋白含量可提高,不仅能减低豢养成本,也能提高养牛经济效益,因此,要鼎力大举推广普及秸杆青贮、半干贮和氨化等秸秆处理新技能,推广秸秆养牛。新增硝酸铵是解决我国蛋白质饲料欠缺的有用途径。磷酸脲、瘤胃素可提高日增重和饲料转化率10%~15%,碳酸氢钠(小苏打)可提高饲料利用率12%以上。近年来研制推广的脲酶抑制剂也有杰出的增重效果。此外,多种维他命、矿事物、微量元素等新增剂都可选择使用。

 

搞好驱虫和防病

牛在牧放时由于采食畜草和接触地面,体内外常感染多种寄生虫。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047