您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
牛反刍的过程
日期:2021-07-06 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    反刍是指草食动物在食物消化前将食团经瘤胃逆呕到口中,经再咀嚼和再咽下的活动,包括逆呕、再咀嚼、再混合唾液和再吞咽四个过程,反刍主要出现在哺乳纲偶蹄目的部分草食性动物身上,例如羊以及牛,下面我们一起来看一看牛反刍吧!

 

当牛吃完草料后或卧地休息时,人们会看到牛嘴不停地咀嚼成食团,重新吞咽下去,每次约需1~2分钟,牛每天大约需要6~8小时进行反刍。反刍能使大量饲草变细、变软,较快地通过瘤胃到后面的消化道中去,这样使牛能采食更多的草料。

 

反刍动物采食一般比较匆忙,特别是粗饲料,大部分未经充分咀嚼就吞咽进入瘤胃,经过瘤胃浸泡和软化一段时间后,食物经逆呕重新回到口腔,经过再咀嚼,再次混入唾液并再吞咽进入瘤胃的过程。

 

健康的牛群有50%牛在反刍,当牛患病、过度疲劳和受到外来强刺激时,都可引起反刍行为减弱或完全停止,反刍一旦停止,食物滞留在瘤胃内,往往由于发酵所产生的气体排不出去,而引起瘤胃膨胀。

 

牛反刍是因为牛胃的特殊设置,牛胃分为瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃四部分,其中只有皱胃是分泌胃液的部分。牛瘤胃的容积为100~300升,约占四部分胃的80%,瘤胃内有大量微生物,包括原生动物(纤毛虫为主)和细菌,瘤胃本身并不分泌酶,所有瘤胃内的酶全是由微生物产生,草料中的纤维质在这些微生物所产生的酶的作用下发酵分解,所形成的低级脂肪酸,大部分即被瘤胃壁所吸收。网胃在瘤胃前方,抵着横隔和肝,网胃内壁呈蜂窝状,网胃内同样进行着微生物消化。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047