您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
如何进行奶牛日粮的配合
日期:2022-04-08 作者: 来源:青海12316三农服务热线办公室 点击:
 
在正常饲养条件下,奶牛饲料成本占鲜奶生产成本的60%以上。因此,日粮配合的合理与否,不仅关系到奶牛健康和生产性能的表现,饲料资源的利用,而且直接影响产奶牛的经济效益。 影响奶牛日粮配合的因素有:奶牛体重、产奶量、牛奶组成(乳脂、乳蛋白的百分比)、奶所处泌乳阶段、奶牛胎次。
一、以下因素可影响奶牛对营养平衡日粮的利用:
1. 日粮的适口性
2. 每天的饲喂次数
3. 饲喂方法;(如完全混合料饲喂法、电脑控制精料饲喂法和先粗后精饲喂法等)
4. 饲喂方法;(单独饲喂或群体饲喂)。
二、奶牛日粮配合的基本原则
1. 以饲养标准为依据,并针对具体条件(如环境温度、饲养方式、饲料品质、加工条件等),进行必要的调整。
2. 要充分利用当地饲料资源,合理搭配饲料。例如,可以利用麦芽根、玉米胚芽饼等,对降低饲料成本,节约精料有很好的效果。
3. 要注意营养的全面平衡,根据饲料的质量价格或季节,饲养方式,适当调整饲料配方中相关原料的配比。此外,还要选择体积适当,适口性好的原料。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047