您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家禽 >> 正文
圈养蛋鸭需注意的问题
日期:2012-10-16 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    1 注意适时开产。
  蛋鸭产蛋过早容易早衰,过迟会影响经济效益。开产时间应控制在150日龄前后。在100~120日龄时,应控制饲料质量,让它吃一半配合饲料,一半青粗饲料,以撑大肠胃,120日龄后再逐渐增加数量。

   2 注意配料。

  蛋鸭饲料以谷物为主,占50%~60%,适当加入10%~20%的饼类,鱼粉10%~15%,贝壳粉1%以及食盐,多种维生素和添加剂饲喂。鱼粉用量可根据产蛋率高低,适当增减,每天饲喂4~5次。每只鸭日喂量约125~150克,休产期日喂2次即可。

  3 注意诱情。

  鸭的性欲越强,产蛋越多。鸭群中要配备一定数量的公鸭。小鸭饲养,每100只雌鸭带养雄鸭1只,大群饲养每2000只雌鸭带养雄鸭1只。蛋用种鸭群的比例为20∶1~30∶1。在蛋鸭休产期,换羽期,将雄鸭隔离,以免骚扰。

  4 注意光照。

  产蛋期间应注意补光,夜间开灯3~4小时,天亮前再开灯1小时,昼夜光照要达14~16小时,以促进鸭腺活力。

  5 注意补钙。

  从蛋鸭15周龄时应注意补钙。补钙量占日粮的2.5%为宜,以后逐步提高。蛋鸭产蛋率在65%以下时,日粮中的钙含量以2.5%为宜;产蛋率在65%~80%时,含钙量为3%,产蛋量在80%以上时,钙含量要达到3.5%。

  6 注意垫料。

  鸭舍地面要用稻谷壳、稻草、木屑作垫料,每天加垫一次,将鸭粪盖住,注意在产蛋处垫厚些。结合鸭舍的通风透气、防暑降温,使鸭舍保持清洁干燥。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047