您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家禽 >> 正文
提高种鸡场效率措施
日期:2017-12-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  1.喂料。产蛋舍可以推广使用自动喂料设备,目前主要有料斗式、天车式、半自动推车式三种类型;后备期种鸡由于要分级喂料,目前只适用人工喂料,但可以采用电子磅称来提高称料速度,手工喂料工具有料铲、料斗、胶桶等,胶桶喂料速度最快,但劳动强度大且不均匀,熟手使用料铲喂料最均匀。产蛋期一般匀料4次左右,如果自动喂料设备可以完全替代手动匀料,可以节省很多时间,手动匀料时建议使用匀料工具,以降低匀料的难度。拌料也是饲养员经常要做的工作,配置一台自动拌料机可以节省时间,且药物混合更均匀,更适用于喂料专业组管理的种鸡场。

  2.捡蛋。大规模饲养的鸡舍可以安装自动集蛋设备,但目前集团内部的种鸡场尚无太大的应用价值。产蛋舍员工每天花1.5小时捡蛋,人工捡蛋的工具有很多种,建议使用推车或平板车作为捡蛋车,降低劳动强度,种蛋直接分级放置到蛋盘上,减少二次码蛋的工序。同时,种鸡场和孵化厂联合实施种蛋免检工作,减少孵化厂种蛋质检的工作量。

  3.清粪。自动清粪系统有刮板式和清粪带两种,从使用效果来看,清粪带更值得推广应用。另外,建造鸡粪发酵床也是解决鸡粪问题的一项重要措施。

  4.人工授精。人工授精每天占用2小时-2.5小时,是产蛋舍耗时最长的工作,也是制约劳动效率最大的瓶颈。如何改进人工授精的工艺值得深入研究,首先可以推行6天人工输精周期,随着人力成本的逐渐上升,还要探讨进一步延长输精周期的可行性;其次,输精设备需要改良,可以探讨连续输精枪的改良与使用,实行两人翻肛一人输精的模式。

  5.集体工作。种鸡的集体工作有很多,主要包括免疫接种、大称分群、转群和卖淘汰鸡、断喙等。实行专业组管理模式,有利于提高集体工作的工作质量和劳动效率。也可采取措施来提高一些集体工作的效率,如产蛋期新支二联的喷雾免疫,使用电子称进行称鸡,使用电动断喙器等。

  6.卫生消毒。员工每天做卫生消毒工作大约需要半个小时,育成舍和产蛋舍有必要安装自动喷雾装置,既能减少消毒的工作量,也有利于夏天的防暑降温。育雏舍可以配置吸尘器和电动便携式喷雾器,用于清洁消毒。供水系统可以安装半自动冲水管装置。大门口、消毒池、更衣室可以安装自动感应的喷雾消毒装置,减少门岗的工作。

  7.环境控制。通过改善环境控制设备,对温度、通风、光照系统使用自动监测和定时控制系统,如电子监控、温度自动记录仪、时间继电器、光照控制器等,可以减少员工的工作量。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047