您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家禽 >> 正文
鸡舍两种温度环境的控制
日期:2017-12-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  一、高温环境控制

  1.调整日粮结构

  高温使鸡采食量和体能下降,可通过提高日粮浓度,增加饲喂次数的方法进行调整,适当提高蛋白质水平,改每日喂3次为4次,尤其要注重晚间一餐的饲喂,此时环境温度低,鸡喜采食,对提高产蛋率很有帮助。维生素c又称抗应激因子,对缓解热应激有良好的效果。维生素E有保护细胞膜防止氧化的作用和提高机体免疫力的机能。在热应激状态下,蛋鸡日粮中维生素E水平从10Iu提高到40~50Iu,产蛋率可提高1.5%~5.5%。

  2.增加饮水量

  在高温情况下,体内水分随热量蒸发和呼吸排出损失严重。保证充足的清凉饮水,是防暑和调理生理功能的有效措施。

  3.降低饲养密度

  饲养密度过高,相对空间小,极易加重热应激。到夏季应及时合理分群,适当减小饲养密度。

  4.镇静解惊

  镇静剂能降低中枢神经紧张度,可减缓热应激反应。可用氯丙嗪、安定等。氯丙嗪在热应激中不仅可降低鸡基础代谢率,减少活动和产热量,维持热平衡,且能促进采食,提高饲料利用率。

  5.遮阳降温

  改进鸡舍的遮阳、通风和隔热设计,可安装电风扇、水帘等降温设备,鸡舍周围栽葡萄、葫芦、丝瓜等植藤蔓绿色植物,既能收获瓜果又遮阳蔽光,效果良好。

  二、低温环境控制

  通风口加设风斗,门窗挂帘,堵严墙壁孔洞和缝隙,避免贼风侵袭。小规模鸡场可以采用火炉、火墙、烟道等更省资金的做法;较大规模鸡场可采用水、汽、电等集中供暖,如热风炉、水暖炉、电暖器等供暖设备。在低温环境条件下,鸡体热能消耗大,应适当提高热能饲料的比重;冬季昼短夜长,应增加一次夜间补饲。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047