您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家禽 >> 正文
如何延长蛋鸡产蛋高峰期
日期:2018-07-04 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  通风换气,在冬季要正确处理保温与通风的关系,搞好清洁卫生,减少鸡粪在鸡舍内的停留时间。应掌握适当的饲养密度,浅笼型鸡笼每笼饲养3~4只鸡,能较好地发挥鸡的产蛋性能。

  防止应激。骚扰、惊吓、断水等各种应激都会引起蛋鸡产蛋率下降,缩短产蛋高峰的持续时间。对此,可在饮水中加电解多维,或加倍供应多种维生素。另外,创造安静的饲养环境。

  二、重视育成鸡的培育

  1、选择高产蛋鸡品种。能达到较好的产蛋高峰。

  2、保持育成青年母鸡健康整齐。育成母鸡群的体重整齐性好、骨胳结实、肌肉发达,能获得较高的产蛋高峰。应用科学的饲养方法,使蛋鸡各阶段体重达标或控制超标体重在5%~10%,并保持鸡群个体均匀一致,为蛋鸡快速进入产蛋高峰并使产蛋高峰保持较长时间打下基础。

  3、合理选择育雏季节。冬季开食的雏鸡,到来年6~8月的夏季正好迎来产蛋高峰。高温加上高湿,将使鸡群因采食量不足而达不到应有的产蛋高峰,还会带来蛋重下降和体重减轻。因此,安排蛋鸡春夏季育成、秋季开产为宜,可保证鸡群高峰产蛋率高、产蛋量多,并使产蛋高峰期能维持较长时间。

  三、正确进行疫病防治

  坚持“预防为主、防重于治”的原则,制定严格的卫生防疫制度是保持蛋鸡产蛋高峰的又一重要措施。开产前进行重要疫病的免疫是保证获得较高产蛋率及维持较好产蛋高峰的必要措施。在不同曰龄使用新城疫疫苗、传支H120疫苗、传染性喉气管炎疫苗、慢性呼吸道灭活疫苗、减蛋综合征灭活疫苗、传染性鼻炎灭活疫苗等进行免疫。鸡开产以后,经常使用电解多维素。当鸡群受到某种疾病威胁或出现病态必须用药时,应慎重选药,如磺胺类或磺胺增效剂、氨茶碱、金霉素、金刚烷胺等必须禁用,以免抑制和损伤鸡的生殖系统,造成产蛋量下降。应做好定期消毒工作,生产区工作人员和周边环境也要求严格消毒,垃圾、鸡粪、废弃物要及时清除作无害化处理。实行封闭式饲养,避免外来病源的传入。

  四、加强饲养管理

  1、满足蛋鸡营养需要。产蛋高峰期的蛋鸡对营养要求较高,应供给营养全面、质量高、适口性好的产蛋期配合饲料,掌握代谢台巨摄入1.25~1.42兆焦/ (天·只),粗蛋白质摄入18~20克/(天·只)。饲料中应适当提高矿物质、维生素的含量,特别要注意颗粒状钙的添加,产蛋鸡饲料中钙的适宜含量为 3.2%~3.5%,有效磷0.41%~0.35%,应注意钙用量前低后高、磷用量前高后低的原则。

  2、合理供给饲料。蛋鸡在产蛋高峰期的饲喂应尽量满足高产的需要,应适当增加喂料次数,促使鸡多采食。但在高峰后期采食量的增加应谨慎,超量投料将使营养过剩,容易导致脂肪肝、脱肛、产腹腔蛋等。

  3、供给清洁饮水。必须不断供给新鲜饮水。蛋鸡若断水24小时,产蛋量下降30%,补水后30天才能恢复生产;若断水48小时,则造成严重死亡。由于鸡的饮水量随气温和产蛋率的上升而增加,在炎热季节或高产期,更应保证清洁饮水不间断。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047