您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家禽 >> 正文
家禽养殖四不宜
日期:2022-04-18 作者: 来源:农村网 点击:
 
内容摘要:散养鸡可以供给大量的青鲜蔬菜供其自由采食,而笼养鸡则不能。因为添喂青鲜蔬菜时要将其淘洗、剁碎,养肉鸡不宜长期喂土霉素
土霉素作为预防禽病的药物,对肠道细菌感染的防治有明显的效果。加之土霉素价格比较便宜,容易购买,因此,许多养鸡户喜欢用它作为药物添加剂配入饲料中喂鸡,这种方法短期应用效果明显,副作用不大。但长期使用土霉素喂鸡,容易损伤其肝脏,引发鸡腹水症,造成大量死亡,给养鸡户带来经济损失。
两代鸡不宜在一起套养
饲养肉鸡和蛋鸡,都应采取“全进全出”的饲养制度,即前一批鸡群到达该处理的时候就要及时全部处理完。然后对鸡舍、鸡笼以及所有用具,进行彻底消毒。
笼养鸡不宜多喂青鲜蔬菜  
散养鸡可以供给大量的青鲜蔬菜供其自由采食,而笼养鸡则不能。因为添喂青鲜蔬菜时要将其淘洗、剁碎,在此过程中难免会使菜末沾染上病菌或寄生虫卵。而笼养鸡的活动量小,采食单一,若给笼养鸡饲喂过多的青鲜蔬菜容易引起鸡拉稀粪,甚至引起痢疾,使食物中的养分来不及被吸收就排泄掉了,从而造成鸡的体质变弱,抗病力下降。笼养鸡加喂蔬菜宜每周1次,每次不超过当天日粮的1/6
禽舍内不宜垫草木灰
经常有农户把草木灰倒在禽舍内,说是为了保证禽舍干燥,吸潮。其实,这种做法是不科学的。因为家禽喜动不喜静,活动时草木灰就会四处飞扬,对家禽呼吸道造成伤害。另外,草木灰主要成分是碳酸钾,如与禽粪搅和在一起,容易发生化学反应,产生氨气。轻者可使家禽呼吸道分泌物增加,生长发育受阻,产蛋量降低;重者可引起家禽喉头水肿,出现坏死性支气管炎、肺出血等急性病症。在禽舍通风不良时,危害更大。因此,草木灰绝不能垫禽舍,最好用生土、干草或草皮混合垫土,并经常更换,以保持禽舍清洁。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047