您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
常见清塘药物的使用方法
日期:2012-10-30 作者: 来源:水产网 点击:
 

    池塘养殖每年开春时都要进行清塘,用来改善水生动物的养殖环境,清塘的方法一般是先进行平整池塘,再用药物清塘。常用药物有生石灰和漂白粉。以下就两种方法进行分析。
  一、生石灰清塘干法清塘:用量100kg~200kg每亩,清塘时,先在池塘四周挖几个小潭,让水流入,再把生石灰放入融化,不待冷却立即泼洒。第二天用泥耙推一遍,和塘泥充分混合,效果更理想。

  带水清塘:200ppm~500ppm,将生石灰趁热全池泼洒,带水清塘可避免加水时又将病原体和敌害生物带入,但用量较大。

  生石灰清塘优点是既可以杀死病原体及敌害生物,还能改变池塘酸性环境,并提高池水的硬度,增加缓冲能力,提高水肥力。缺点是使用时较费力,工作量大,另外碱性较强的水体不宜采用此法。

  二、漂白粉清塘干法清塘:水位10cm左右,10kg~15kg每亩带水清塘:用量20ppm。漂白粉防病效果也较好,用量少,药力消失快,但由于漂白粉有效氯含量不稳定,以上按照30%计算,一般市售品在15%左右,甚至更低。所以使用前要先测定其含量。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047