您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
罗非鱼越冬管理工作
日期:2012-10-30 作者: 来源:水产网 点击:
 

   一、越冬前的准备
    1、越冬池的准备。越冬池可以是水泥池或土池。一般室内静水池最好是水泥池结构,便于换水和排污。越冬池的大小,要根据保种数量、加温条件和管理水平而定。利用电或锅炉加温的,一般每个越冬池面积为10-30平方米;利用温泉水、深井水或工厂余热越冬的,面积可以大些,约50-80平方米,如热源充足,温度高,面积可达100-500平方米。池深1-1.5米。越冬池的形状以东西长方形为好。越冬池为水泥池的,池的一端应设进水口,另一端底部设出水口(或排污口),进水口到排污口要有一定坡降,便于排污。进出水口要安装拦鱼网,防止逃鱼。 越冬池经过消毒,一般静水越冬池在消毒后1星期就可以加水,水深1-1.2米。池水最好用清新的外河水或自来水。如果用池塘水,需要用1毫克/升的漂白粉全池泼洒消毒池水。温流水越冬池在消毒后1-2天就可加水。
    2、越冬鱼的准备。越冬前催肥。
    越冬前1个月越冬的鱼集中到专池囤养,或暂养在池塘网箱中,多喂些精饲料,促使膘肥体壮,增强越冬抗寒能力。经过囤养还要使它逐步适应越冬期间的密集生活环境。
    越冬的鱼有亲鱼和鱼种两种。亲鱼可以从当年已繁殖的亲鱼中继续选留。如数量不足,还要从当年后备亲鱼中选留生长较好的个体。亲鱼的雌、雄比例按3:1或4:1选留,将雌、雄鱼分开越冬。选留数量,可根据生产鱼苗的计划需要量另增加10%-15%。按平均每尾250克的雌亲鱼在40-50天的鱼苗生长周期内产苗300-500尾计算。
    鱼种要从秋苗专池培育而成的鱼种中选留,规格在5-6厘米为好,越冬成活率高,来年养殖经济效益好。
    鱼体消毒。亲鱼和鱼种在进越冬池时,用1%-2%浓度的食盐水浸洗5-10分钟。
    二、越冬鱼进池的时间和密度
    1、进池时间。越冬鱼进池的时间,应掌握在水温18-20℃时进越冬池为宜。必须在水温18℃以上时进越冬池,要赶在第一次寒流之前结束。捕捞越冬鱼要选择风和日暖的晴朗开气,以免鱼体冻伤。
    2、进池密度。温流水池水质清瘦,溶氧充足,一般每立方米水体可放亲鱼12-20千克,或放鱼种8-12.5千克;静水增氧池一般每立方米水体可放亲鱼5-7.5千克,或鱼种3.5-5千克;静水池,没有增氧设备而能定期换水的,每立方米可放亲鱼2.5-4千克,或鱼种2-3千克。
    三、越冬期间饲养管理
    1、控制水温。越冬鱼在进池后10天左右的时间内,可以把水温控制在20-25℃,有利于鱼体轻伤愈合,控制水霉,提高进池成活率。以后整个越冬期间要求水温保持在16-20℃,不能忽高忽低。
    利用温流水越冬的,如温泉水、工厂冷却水等,可用调节水的流量大小来控制水温;利用蒸汽加温越冬的,增加换水次数保持一定水温;塑料薄膜大棚池,晴天利用太阳能增温,晚上或遇有寒流,要用电加热器增温。气温回升时,要通风降温。保持大棚内气温在20℃左右,才能保持水温在16-20℃。
    2、调节水质。越冬池应保持水质清新,溶氧量在2毫克/升以上。温流水越冬池可通过水流来调节水质;塑料薄膜大棚池,当水质过浓,出现鱼浮头现象时,要换注部分新水或通过增氧来调节水质。室内静水越冬池,在越冬鱼进池后10天内,每天要换水一次,以后一般每隔3-5天换水一次。为了防止越冬池水温度变化太大,每次换水量不宜过多,一般控制在1/3-1/4。
    换水前先排出残渣和粪便,再注入新水。换水后的池水温度以不下降2℃左右为好。如越冬池水质恶化,鱼浮头严重,又不可能及时更换适宜温度的新水,可以用双氧水进行抢救。方法是在每10立方米水中泼洒0.5千克30%浓度的双氧水,便可以解除严重浮头。
    3、合理投饵。温流水越冬池,日投饵量为鱼体重的1.5%-3%。静水越冬池日投喂量控制在鱼体重0.5%左右。如水质变坏或发现鱼生病就要停止投喂。越冬后期因天气转暖,气温逐渐升高,可适当增加投饵量。 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047