您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
日本对虾的几种收捕法
日期:2017-07-17 作者: 来源:水产网 点击:
 

  在日本,收捕池养日本对虾大致有三种方法:陷阱网法、泵网法和电激捕虾器法。陷阱网法,是在晚上捕虾,优点是受伤少,操作非常方便。它是濑户内海围养虾池收获季常用的一种捕虾方法。在温暖季节,虾在池塘中活动活跃,用陷阱网可大量捕捞。但当捕捞季节温度下降,为了收获已变得较稀少的虾,应该增加陷阱网。陷阱网由网墙、网袖和三个陷网组成。网墙的设置与堤岸成直角。每一陷网内设两层漏斗网,它的开口用线索扎紧。虾沿网墙进入网囊,最后进入陷网内,通过适当的时间间隔从末端开口取出。随着季节推移,水温下降,改用泵网或电激捕虾器收虾,其后者捕虾效果好。
  日本朝日商事养殖场收获池虾采用泵网的方法是:把网具安装在金属框架上,金属框架装配带喷嘴的管道通到水里,用高压水枪驱动沙底对虾,虾惊动跳跃(喷嘴搅动水底深度达到8厘米),用锥形网具捕捞。
  电激捕虾器法是电池、电压计、电流计及配电板全部安装在船上。作业时,电池组电流充在网具电板上,接触池底而激起沙中的虾,虾跳出来而落入拖网中。夏季水温高,即使低电压,也能影响到虾,小部分虾会被激死。一般原则是,在暖水里用低电压,在冷水里用高电压,电压范围是4-20伏。
  在我国,目前以池养日本对虾收捕采用放水收虾法,具体有两种做法。一种是在夜间在排水口处置网排水,由于夜间日本对虾出沙游动,顺水进入网内而收捕。注意网具是否破损,另外注意网内有一定数量虾时,即可起网收虾,以免虾在网内受压而闷死。这种捕法收获数量少,适于小量出售。另一种放水收虾法是降低水位(采用放水和抽水机排水),先从虾塘四周干露的地方开始,用手拨沙捉虾,随着水位下降,逐步往池子深处捉虾。这种作业白天晚上均可进行,能大量收虾,但需要许多人力。这种作业若是在大池塘,一次难以收获完,需要注入新水,以免因水位浅,水质恶化而发生缺氧浮头等。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047