您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
青虾捕捞的方法
日期:2017-07-17 作者: 来源:水产网 点击:
 

  青虾繁殖快,适应性强,生长迅速,一般以大水面放养、池塘套养等为主。青虾能自然繁殖,一次投苗以后,只要合理捕捞,适时轮捕,可长期受益。

  由于青虾栖息环境和生活习性特殊,其捕捞方法也有许多不同的特点。

  一、网捕。主要有虾拖网、扒兜网,虾罾、虾抄网、趟虾网等。虾罾是一种常用的呈方形的小型敷网渔具,作业时将装有饵料的罾网敷设在沟塘或湖泊的近岸浅水区,利用虾类喜栖息于水边的草丛地区和贪食的习性,诱其进入罾内而达到捕获目的。虾抄网则是推抄型的捕虾渔具,适合浅水区作业,由于推抄对青虾栖息环境有破坏作用,在轮捕时不常使用。虾拖网、扒兜网、趟虾网都是在大水面中用船带动作业的渔具,捕获量大,适合在湖泊等增殖青虾的水域作业。

  二、簖捕。虾簖是用于湖泊等大型水域的拦阻式栅箔类渔具,作业时用竹子编成帘状,设于浅水多草有流的湖边或港湾处,拦断虾的去路,诱其进入簖内的虾篓中而达到捕获目的。现在大多改用网箔而不再使用竹帘。由于是一种定置性渔具,在湖泊中应用较广。

  三、笼捕。这是轮捕中最常采用的渔具,有虾笼、地笼等。虾笼是竹篾编成的呈“人”字型的诱陷式笼型渔具,作业时笼内置有香味食物,放置水草多的浅水区,诱虾入笼觅食使虾被捕获。地笼则是以铁丝作骨架,用网衣围制而成,呈长方体型,小的长2~3米,大的有10米长,其宽高一般为20~30×20~30厘米,两边均间隔设诱洞,底部有石龙,使地笼沉水底,一般把地笼设在池塘周边浅水区,小地笼也内置诱饵,其捕捞效果相当好。还有一种小方笼规格大致为30×20×10(厘米),内分两格,一为诱虾格,一为内层诱虾并能倒虾的格,其轮捕青虾效果也相当不错。

  四、窝捕虾把。这是一种常用的窝抄式渔具,作业时行将树枝,水草扎成的虾窝置于水中,诱虾前来栖息,然后用抄网把窝中的青虾取出即可。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047