您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
捕天然遮目鱼苗时间及捕获、运输
日期:2017-07-17 作者: 来源:水产网 点击:
 

  到目前为止,我国养殖所需的遮目鱼苗全部靠捕捞天然苗。自然海区鱼苗出现的时间各地略有不同,海南省沿海在清明节后就可捕到天然苗,从5-6月份至8-9月份均可捕到。台湾省沿海天然苗出现季节为4-8月份,盛产期4-5月份和8月份,在满月或新月期间,如在春潮期间的捕获量最大。6月下旬至8月上旬,正值台风或暴风雨期,受气候、温度和风浪等影响,鱼苗捕获量很少,冬季见不到遮目鱼苗。遮目鱼苗一般活动在水深5-15厘米的沿岸浅滩处据有关资料,越接近赤道的地区,天然苗出现的季节越长,随着纬度变高,鱼苗出现季节越短。

  捕获遮目鱼苗最常用的工具是手叉网,捕苗人在齐胸深的水中向前推动手叉网捕获鱼苗;在一些地方也使用拖网,这种拖网由两根绳子拖曳,其中一根系在竹排上,另一根由一个人沿着岸边拖曳,如在浅滩,也可由两个人各自拖住翼网端进行拖曳;1967年,台湾的捕苗人开始使用机动小舢板捕获遮目鱼苗,两张网,一边一条船拖曳,可以在离岸1000米远的海面捕苗,这比用传统方法捕苗效率提高了许多倍。

  鱼苗运输前不要喂食,将装鱼苗的桶清洗干净,水全部更换,加入淡水以降低盐度,盐度调节取决于培苗池水的盐度。然后将鱼苗装入双层塑料薄膜袋中,装水50-60%,充入纯氧,用橡皮筋扎紧袋口,然后将塑料袋放入包装箱中,并在鱼袋四周加置用塑料薄膜袋装着的冰块,然后封口,以防将塑料袋刺破,如果是长途运输(3-7天),则要每天换水和投喂。在菲律宾,人们用活水船运输3厘米以上的鱼苗,船上装有水泵,在行进途中,不停地向外抽水,使外源水不断从活水舱底孔流入。当船行经泥水或受污染的水域时,即将活水舱孔塞住,利用水泵抽水进行内循环。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047