您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
养殖鲫鱼技术
日期:2017-09-07 作者: 来源:水产网 点击:
 

  1  池塘条件


  1.池塘环境。池塘面积一般以5-10亩为宜,水深1.5-2,5米,水质良好,水源充沛,进排水方便,无污染;池塘底质平坦、较硬,一般以淤泥厚度不超过20厘米为宜,池埂坚实不漏水。

  1.2  清塘肥水。清除池底杂物和淤泥,方法有干塘法和带水法2种。干塘法:每亩用 60-75公斤生石灰,池中保留8-10厘米积水,并将池底淤泥和石灰浆调匀;带水法:每亩水深50厘米左右,用生石灰100-125公斤,把石灰浆全塘均匀泼洒,消毒后一般7-10天可放鱼种。5-6天后向池塘中注水,水深1.5-2.0米。同时施入腐热的鸡,鸭等动物粪便棍合肥100-150公斤,培水至嫩绿色或茶褐色,透明度在35厘米左右。

  2  鱼种放养

  放养品种搭配为鲫鱼80%,花白鲢等其它鱼种20%。苗种放养前必须“试水” 24小时左右,如无异常情况,在平均水温达到6℃-8℃时,即可正式投放鱼苗。鱼种下塘前用10毫克/公斤的高锰霞钾溶液,洗浴3-5分钟;或3%-5%的盐水洗浴5-10分钟。

  3  饲养管理

  3.1  饲喂管理。按正常池塘养鱼饲养管理进行,量好投喂鱼用颗粒饲料,每天投喂要准时、固定,选择饵料粒度大小适宜、水稳定性好、饵料系数低,按照少量多次的原则,当水温20℃以下时,每天投喂1-2次,水温20℃以上时,每天投喂34次,投喂时间均安排在8:00-18:00时。根据季节、天气、水色及吃食情况,以鱼80%吃完游走为度,此时减少投喂或停止投喂。

  3.2  调节水质。每20天左右施生石灰溶液1次,每次用量为25-30公斤/亩,以改善水质,保持池水pH值在7-7.5之间:每15天施1次过磷酸钙,每次15-20公斤/亩。施生石灰3-5天后方可施过磷酸钙,防止水体碱性过大降低磷肥效果。在整个周期内,池塘应保持适当水量,根据情况每10天左右换水一次,每次换水15-20厘米深,并配合使用增氧机,使池塘保持良好的水质条件,高温季节应及时开机增氧。

  4  日常管理

  坚持专人值班,经常巡塘,观察池塘中鱼群动态,每天早、中,晚巡塘,黎明前观察色类有无浮头现象,浮头的程度如何;日间可结合投饵和测水温等工作,检查鱼活动和吃食情况;在高温季节,天气突变时,还应在半夜前后迎塘,防止泛池。

  5  疾病防治


  主要以预防为主,对于细菌性鱼病(赤皮、烂鳃、肠炎等),每15天用1毫克/公斤漂白粉化水全池泼洒;寄生虫性鱼病,每月进行1次,每次用0.5毫克/公斤硫酸铜+0.2亳克/公斤硫酸亚铁合剂溶水泼洒;主要防治车轮虫、鳃隐鞭虫等原生动物寄生虫和中华鳋病;用0.3-0.5毫克/公斤晶体敌百虫或农用敌杀死(用量为每自水深1米用药6-10毫升)全池泼洒,用于防治池塘中锚头鳋、中华鳋等寄生虫的幼虫。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047