您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
鸡粪在河蟹池塘中使用方法介绍
日期:2017-09-07 作者: 来源:水产网 点击:
 

  鸡粪是一种营养全面、蛋白质含量较高的有机肥料,还含有丰富的氮、磷、钾、铜、铁、锌和锰等微量元素,鸡粪作为肥料肥水养鱼曾经是降低生产成本的有效途径之一。鸡粪在河蟹养殖中应用以前并不广泛,但是由于经历了2011年河蟹价格的低谷,今年许多河蟹养殖户出于降低生产成本的考虑,开始大量使用鸡粪来替代生物肥来肥水,但是鸡粪养鱼的弊端在河蟹上已经开始显现出来,比如河蟹池使用鸡粪会使池水氨氮过高,严重的水色发黑;容易造成池水底部缺氧,亚硝酸盐高;经常使用蟹池有机质会增多,河蟹生病的几率增加;容易造成蟹池营养不平衡,水质不稳定等。基于以上弊端,在使用鸡粪时,可采取如下措施解决:

  1、鸡粪在施用前必须要发酵完全,经过充分的腐熟,将存在鸡粪中的寄生虫及其卵,以及传染性的一些病菌通过在腐熟(沤制)的过程得到灭活。

  2、河蟹塘使用鸡粪,低温时,最好安排作为基肥使用,高温使用时,量一定要少,否者容易败坏水质。

  3、鸡粪可以配合有益菌使用,有益菌能吸收氨氮、转化亚硝酸盐、改变藻相、分解有机质并释放营养物质等;也可以配合无机肥使用,充分利用各种营养成分,使各种营养能保持平衡,促进浮游生物保持健康旺盛生长,同时,能使藻相很好,水能长期"肥、活、嫩、爽"。

  4、鸡粪长期使用,池水容易呈酸性,必须定期使用生石灰来调节水质,或者在鸡粪发酵过程中添加生石灰,这样对河蟹不但起到防病作用,还能调节净化水质,促进河蟹健康生长。

  5、河蟹发病时严禁使用,因大量有机质能致使细菌附着并迅速繁殖,使致病菌得以迅速传播,从而使病情加重。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047