您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
条斑紫菜养殖的几点措施
日期:2017-09-07 作者: 来源:水产网 点击:
 

  一是加强养成的日常管理。

  1、对尚有苗的网帘及时进行冲洗,去除附着在苗帘上的浮泥:海区涂泥附着于网帘藻体上,若时间过长,会继续造成烂菜,可每隔几天冲洒网帘,把帘上过多浮泥冲去,对防止继续病烂有一定的效果。

  2、加强干露晒网:悬浮式栽培的可将网帘调高延长干露时间,每天至少晒网4小时以上,或把已发病网帘运上岸晒网一天,在室内阴干一天,挂回海区,而消除网帘上附着的浒苔等杂藻的最优方法也是要延长干露时间,加强干露晒网。

  3、合理布局,降低养殖密度:为使潮流畅通,必须对紫菜台架进行合理的设置和布局,拆除已经完全没有苗的网帘和筏架。

  二是加强病害防治。

  白腐病:叶片先变红,后变白,腐烂流失。此病发生在11~12月,主要是网帘受光不足、潮流不畅造成。只要适当稀疏网帘,移到潮流畅通处即可。

  赤腐病:叶片红锈斑点,逐渐扩大腐烂。由腐霉菌引起。将帘子干露晒网可。此病主要是因海水沉淀、黑暗处理不充分,由微生物引起。壳面呈现黄色圆形斑点,开始出现在壳缘,逐渐向中央蔓延。

  黄斑病:治疗用低比重海水(1.005)浸泡2~5天,也可用全淡水浸泡,使黄斑变成白斑;或用2ppm高锰酸钾液浸泡15小时。

  绿斑病:开始紫菜有鲜绿色圆斑,不久中央变白穿孔,一般在高水温降雨期发病。可增加干露时间来防治。

  杂藻的危害:浒苔、石莼、硅藻等附着网帘,影响紫菜生长与质量,可适当干露或每隔4~5天洗一次帘子。若杂藻附着过多,可将网帘抬上岸晒1天再下海。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047