您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
青虾苗种自繁自育技术
日期:2017-09-07 作者: 来源:水产网 点击:
 

 一、池塘条件

  自繁青虾苗种一般每亩可培育2厘米左右苗种300万-400万尾,养殖户可以根据需求量确定面积,选择1-3亩池塘若干,要求池塘淤泥15厘米以下,池深1.5米,池塘供排水系统完善,水源条件较好,水质无污染。

  二、准备工作

  1.清塘彻底。繁殖工作一般在5月底进行,因此4月底5月初要对池塘进行消毒。将池水排至10-20厘米,用生石灰带水清塘,每亩用量150-200千克,要求泼洒均匀。

  2.栽种水草。清塘7-10天后开始移栽水草以轮叶黑藻最好,该草易成活,生长较快,形成匍匐枝便于孵出的仔虾栖息。为使水草能较快形成群体,可以少量施有机肥。待水草成群后可以投放抱卵虾。

  3.投放前消毒杀虫。投放抱卵虾前要视池中的情况进行杀虫处理,投放前4-5天施用鱼虫杀星等对虾类刺激性小的杀虫药物以杀灭水中的大型枝角类、水蜘蛛等水生昆虫,同时将池水加至50-60厘米。

  三、投放抱卵虾

  待池水药性消失后,投放抱卵虾,每亩投放8-10千克,要求选择外荡或湖泊中种质较好的抱卵虾。为便于观察受精卵发育情况,可以在池塘一角设1-2米2的网箱3-4个,每只网箱投放抱卵虾50只左右,每天观察受精卵的颜色变化,当受精卵变成紫色并出现眼点时,应在池塘四角堆施熟化的有机肥,以鸡鸭牛粪为好,培养池塘中的适口饵料,以便破膜的蚤状幼体获得开口饵料。

  抱卵虾在池期间应每天投喂1-2千克切碎的小杂鱼。

  四、日常管理

  1.投喂。待抱卵虾受精卵出膜后,向池塘中投喂黄豆浆,开始每亩每天投l千克黄豆磨成的豆浆,视池塘水色情况和天气而酌情加减。

  2.管理。在幼虾培育期间,每星期要施一次EM原露及光合细菌等益生菌,改良水质和补充适口饵料。每10天施用一次生石灰,以调节水质和补充钙源,用量为每亩1米水深15千克,使池水pH值在7-8之间。

  3.每天对水质进行监测。对溶氧、pH值、氨氮、亚硝酸盐等进行逐日测定,根据测定情况进行处理。

  4.适时加注新水。在进行青虾繁殖时,要切实把好进排水关。进排水口要采用60目纱绢过滤,杜绝野杂鱼或鱼卵以及其他水生动物流入池中。虾苗培育期间,每4-5天加注一次新水,注水量10-15厘米。

  5.待幼苗长至l厘米左右,可改投人工配合的粉料,主要成分为麦麸、鱼粉、次粉等。在培育期间要注意池塘水草的生长情况,如过密应予以剔除,以免争夺养分。

  五、捕捞与运输

  一般从抱卵虾投放后经30-40天的培育,幼虾可长至2厘米左右,此时可以考虑作为商品虾养殖的苗种。拉网用夏花网即可,在捕捞前应将池中水草剔除以便拉网操作。如短距离运输可用活鱼桶充氧运输,每桶视运输距离长短,2小时内可装30万-40万尾,运输时在容器中可适当铺设一些水草,可以提高运输的成活率。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047