您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
工厂化养鱼特点
日期:2021-07-27 作者: 来源:水产网 点击:
 

1、单位面积(水体)产量高:传统的池塘养鱼每亩产量一般是1000公斤左右,配备增氧机械的精养鱼塘年产量一般也就2000公斤左右。如果按每亩水深2米来计算,则传统池塘养鱼每立方米水体的年产量仅约为1.5公斤。而采用工厂化养鱼每立方米年产量可达到10公斤、20公斤、50公斤甚至更高。

2、生产周期缩短,有利于均衡上市:由于采用了现代的设备和管理技术,提供了优良的水质和生态环境,并且配备了高蛋白质、全价营养成分饲料,养殖对象吃得饱长得快,少生病或不生病,生长周期明显缩短。

3、饲料系数降低:由于工厂化各子系统为养殖动物提供了最佳的生存条件,饲料的转化率提高,鱼的生长速度加快,饲料系数自然降低。

4、占地面积少,投资少,易管理:传统池塘养鱼产量以年产100吨(20万斤)为例,按每亩1吨(2千斤)产量计算,至少需要水面100亩。而用工厂化养出100吨(20万斤)的鱼,如按照50公斤/平方米则仅占地4000平方米。

5、废物废水排放量少:工厂化养殖中一般都有废物废水处理和集中回收设施,对环境的直接排放量和影响程度都有限。

6、受外界气候影响小:工厂化养殖多在室内进行,几乎不受天气、温度等外界气候影响,可实现常年生产。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047