您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
池塘养鱼的饲养管理
日期:2021-07-08 作者: 来源:水产网 点击:
 

好的管理是养殖成功的重要因素。养殖的最终目的是获得最大的利润。最大的利润是通过维持生产成本与鱼种的质量和数量、饲料的质量和投喂量、环境质量之间的平衡来取得的。科学的饲养管理具体可概括为以下八个方面:

1、经常巡塘,观察池塘中鱼群动态 每天早、中、晚巡塘,黎明前观察鱼类有无浮头现象,浮头的程度如何;日间可结合投饵和测水温等工作,检查鱼活动和吃食情况。在高温季节,天气突变时,鱼类易发生严重浮头,还应在半夜前后巡塘,以及时制止严重浮头,防止泛池。

2、除草去污,保持水质清新和池塘环境卫生,及时防除病害。

3、掌握池塘注排水,保持适当水量,防涝抗旱,防止逃鱼 根据情况,10-15天注水一次,以补充蒸发消耗,使鱼类有充裕舒适的活动空间和良好的生活环境。

4、根据天、水温、季节、水质、鱼类生长和吃食情况,确定投饵量,及时做好防病工作。

5、做好全年饲料、肥料需求量预算和分配。

6、合理使用增氧机,投饵机等渔业机械,搞好维修保养和用电。

7、注意市场行情,及时安排出塘,有条件的地方可搞好轮捕轮放。

 

 

 

 

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047