您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
网箱的结构及设置
日期:2021-07-08 作者: 来源:水产网 点击:
 

    网箱的结构和设置,要求既不逃鱼,又利于箱内外水体交换,还要省工省料,经久耐用,便于管理。一般网箱由网衣、柜架、浮子、沉子等四部分组成。

1、网箱的结构。箱体是网箱的主要部分,它是由网线编结成网片,再根据养殖需要,缝制成各种不同规格的箱体。酒泉地区水库以“小网箱养鱼”为主,小型网箱产量高,效果好。网目的大小根据养殖对象和所放鱼种规格来确定。在生产实践中,鱼种网箱的网目一般为10—11毫米(鱼种进箱规格为4.3厘米)成鱼网箱选为25—30毫米(鱼种进箱规格为11.6厘米)。

2、网箱的设置。网箱的设置应根据各地的具体条件,因地制宜选择,有固定式、浮动式、沉下式、敞开式、封闭式等。我区水库养鱼一般采用敞口固定式网箱。这种网箱箱体一部分露出水面,一部分固定于一定的水层中,当水位受变动时,箱体入水深度也有变化。这种网箱的设置是先把箱体与木制(或塑料)柜架连接扎紧,再把框架四角用锚绳或石块固定,使之漂浮在水面上,网顶封闭,箱底距离水底不少于0.5米,这样鱼的残饵和粪便易于漂散,又不致造成缺氧和发生病害。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047