您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
海星的捕食方法
日期:2021-08-20 作者: 来源:特养网 点击:
 

1、大多数海星类具长可弯曲的腕,管足上具吸盘,多以双壳类为食,取食时身体位于贝壳上,以两腕在贝壳两侧吸着,由于管足末端吸盘的真空作用,其拉力足以拉开双壳类的壳口,海星立刻翻出喷门胃插入壳口内,并分泌消化酶,直到闭壳肌及内脏部分地被消化,贝壳完全张开,再用胃包围吞嚥食物一同进入口内。

2、一些具短腕、管足上无吸盘的种类,是以较小的动物如小的甲壳类等为食,取食时是整个将食物吞嚥,消化在胃内而不在体外进行。

3、深海生活的种类以纤毛过滤取食,靠纤毛作用将落入体表的沉渣有机物等扫入步带沟,形成食物索,再送入口内,例如槭海星。又如鸡爪海星,胃盲囊内有纤毛,靠纤毛的运动帮助抽吸食物入胃。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047