您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
彩色长毛兔的养殖
日期:2012-09-29 作者: 来源:养殖网 点击:
 

    彩色长毛兔以笼养为。主兔笼一般长100厘米、宽60厘米、高45厘米,笼的四角用竹或木做12厘米高的脚。笼舍用竹、木做为宜,笼底材料要求光滑、柔软。室内温度要保持在15℃一25T之间。
    彩色长毛兔的选配。用来交配的公母兔在三代内不应当有相同的血缘关系。母兔初配时间为6—7月龄,公兔7一8月龄。配种前,清理公兔笼内的各种器具和饲料,然后将母兔放入公兔笼内交配,1—2分钟后,将母兔送回原笼。夏季配种应在清晨或傍晚,冬季配种最好选在暖天。
    妊娠、哺乳期管理。母兔怀孕中期应开始增加营养。临产前3天要适当减少配合饲料,多喂青饲料。母兔怀孕15—20天易发生流产,应尽量不捕捉母兔,保持兔舍安静。母兔进入产箱时,要减弱笼内光线。
随着母兔泌乳量的增加,除多喂青绿饲料和配合饲料外,还要补充红糖水。
    仔兔的管理。仔兔18天后开始自由采食,饲料中加人适量的抗生素,以预防疾病的发生。此时幼兔生长发育快,需补给易消化、营养价值高、能量和蛋白质水平高的饲料,各种矿物质及维生素更不可缺少,每年喂3—4次。梅雨季节饲草水分大、空气湿度高,要特别注意预防幼兔球虫病及胃肠炎。幼兔应增加运动,多晒太阳。
    彩色长毛兔的育成管理。幼兔满3月龄,开始性成熟,要分笼饲养。此期要保证优厚的青绿饲料及矿物质饲料,育成彩色长毛兔经严格选种后,被淘汰的经育肥,定期屠宰和剥皮。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047