您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蜜蜂越冬死亡原因及预防
日期:2017-12-20 作者: 来源:特养网 点击:
 

  工蜂的正常老死

  工蜂的正常老死,约占工蜂总数的20%左右。为了清除这些老死的工蜂,可在蜜蜂入室后的第一和第二两个月内,从蜂箱中各掏一次死蜂。掏时要防止振动蜂群。

  老鼠将蜜蜂咬死

  凡被老鼠咬死的蜜蜂,一般都缺头。如果发现蜂箱内外有缺头蜜蜂,就要用磷化锌等灭鼠药诱杀,或用鼠笼、鼠夹等捕杀老鼠,尽快将老鼠消灭。

  蜂群缺饲料饿死

  因蜂群短缺饲料而饿死的蜜蜂、往往在蜂巢的一侧特别多。出现这种情况,就要补加饲料。补加的方法是将饥饿的蜂群移到14℃以上的室内,把蜜汁喷到蜜蜂的体表,等到被饿得不能活动的蜂群全部苏醒后,再加入蜜脾,喂饲浓糖浆。喂后还要保持较高的室温,待工蜂整理好,再将室温慢慢降低,最后移入越冬室。

  巢室内太潮湿致死

  死蜂一般都霉烂结块。要解决这一问题,须降低蜂室、蜂箱内的湿度。其方法是对蜂室、蜂箱开大出气孔,关闭进气孔,还应在蜂室地面轻轻铺些生石灰,或干燥的草木灰,让其吸收室内水分,待室内干燥后,再将生石灰或草木灰扫掉。有除湿机的,可用除湿机除湿。

  天气严寒冻死

  在寒冬季节,如果蜂室内气温太低,降到-5℃以下或雪后初晴,强光刺激,少数蜜蜂出游,落入雪中;或晨间低温,蜜蜂爬到边脾上,遇气温骤降而坠落等,都可以造成蜜蜂冻死。处理办法:把蜂巢中冻僵的蜂群提出,喷上稀蜜水后放回原处,盖好箱盖,把蜂箱架在两张桌子之间的无烟木炭火盆上,距火约60厘米左右,给蜂室、蜂箱增温,但蜂箱底板的温度不可超过40℃。经20分钟左右,能活的蜜蜂即可复苏。对复苏的蜜蜂,可结合补喂措施,加入温暖的蜜脾或原蜜。

  患下痢病致死

  凡因患下痢病病死的蜜蜂,腹部膨大,黑亮发光,黏附稀臭粪便。对已发生下痢病的蜂群,可移入室温15℃以上的室内,关巢门暖和三四个小时,再将四周窗帘拉开,让蜜蜂进行飞翔排泄;然后再把窗帘拉上,只在巢门处留点亮,使蜜蜂集中在巢门处相继进巢,待蜜蜂安静下来,再将蜂箱移回越冬室。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047