您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蜂王的交配和产卵
日期:2017-12-20 作者: 来源:特养网 点击:
 

  1.交配 王台里的蜂王发出“咯咯”的声音后,第二天这个蜂王就要羽化。处女蜂王羽化后第二天就要出巢试飞,以辨别方位,熟悉巢门,那些不健壮的蜂王就被自然淘汰。 羽化后4-7天,处女王达到了成熟,进行婚飞,婚飞的当天中午,有一批蜂环绕在处女王的周围,有些工蜂在处女王与巢门之间排列成行,像在引导处女王。同时工蜂停止采集活动。处女王起飞以后,工蜂在巢门口举腹发臭,以招引蜂王返巢。蜂王一般在风和日丽的下午2-4时出巢婚飞,在空中先后与7-17只雄蜂交配。蜂王待输卵管内充满精液,就拖着一小股“白线”回巢了。这段“白线”不是雄蜂的生殖器,而是雄蜂的精液和粘液流出螫针腔,渐渐凝固成的,白线常常是蜂王交配成功与否的标志。 经过一次交配,蜂王的输卵管内约有11.5毫升的精液,内含精子约8600万个,这些精子要经过10-12小时才能进入贮精球。贮精球一般可贮存500万个精子,婚飞的蜂王如一次受精不足,在同一天或次日还要进行数次交配活动。交配完后,蜂王从此就安心地在黑暗的蜂箱中“生儿育女”了,不再飞出蜂巢,除非自然分蜂和蜂群飞逃以外。 蜂王在交配飞行返巢时,如不小心飞错了巢门,就会带来杀身之祸,甚至引起工蜂的互相残杀,因此交尾箱的排列、标志物的设置都十分重要。 

  2.产卵 蜂王最后一次婚飞交配后,经过1-3日就开始产卵。产卵量由少到多,通常在每个巢房内产一粒卵。蜂王用前足、触角等感觉巢房的大小,在王台和工蜂房产下受精卵,而在雄蜂房产下未受精卵。 蜂王产卵先从巢脾中央开始,按螺旋形向外扩大。蜂王产下卵的巢脾叫产卵脾或籽脾。每个籽脾上的产卵面积叫蜂王产卵圈。从产卵圈的大小的发育进度,可考察到蜂王的产卵力。凡产卵圈大,同一卵脾上的幼虫发育一致,表明蜂王的产卵力强,品质好。 蜂王产卵最旺盛的时期是头1-2年,只有个别意大利蜂可以保持4-5年。因此生产蜂用一年内的蜂王,育种用常常是二年之内的蜂王。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047