您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蜜蜂越冬后期要重“四防”
日期:2017-12-20 作者: 来源:特养网 点击:
 

  一、适时灌脾防脱水、由于蜂群在箱内越冬一般不外出采水,如果箱内存在不成熟或结晶的饲料,极易引起蜜蜂“口渴”脱水。通过观察蜂群动态,发现蜂群散团,巢外有部分蜜蜂飞出并表现不安、用洁净棉花蘸水放在巢门口,如果蜜蜂吸水,则说明蜂箱内缺水,应及时用储备的成熟蜜脾调换箱内蜜脾,或将蜂蜜用文火煮开灌脾。

  二、检查并群防失于。蜂王在春季繁殖时至关重要,如果在越冬期失王不及时采取措施,蜂群将因缺乏蜂王而不能结团越冬,甚至整群毁灭。如果出现部分蜜蜂飞出在巢门口徘徊不安并有抖翅现象,喂水又不吸食,则有可能发生失王。应及时诱入储备蜂王或将弱群合并。

  三、及时补喂防缺蜜。根据越冬前群势在箱内预留相应的饲料蜜,可预防越冬期发生缺蜜现象,但在越冬期管理中仍应防止缺蜜的发生。如果冬季气温过高、有盗蜜现象或有鼠害时,都可能造成缺蜜。越冬后期,蜂群开始产卵育虫,巢温升高,耗蜜增加,天气晴好时必须每3~5天检查一次,发现缺蜜或缺粉时要及时补给。

  四、搞好管理防敌害。老鼠是蜜蜂越冬期间最大的敌害。当检查蜂箱内外,发现有缺头、缺胸的蜂尸,则说明老鼠等敌害已经存在。如蜂箱内已经钻入老鼠等,要将其清除,再调整好巢门大小,并修补好蜂箱破损处,防止老鼠再次钻入。对付老鼠最好是用鼠笼捕杀、平时要经常做好防鼠工作,每晚要在蜂箱周围布放鼠笼等灭鼠工具、实行专人及时收放。蚂蚁也是越冬蜜蜂的一大敌害。蚂蚁喜食甜食,尤以黑、黄两色的小蚂蚁最为厉害,它们不仅与蜜蜂争食,还能因与蜜蜂争食咬死蜜蜂对付的办法,一是注意寻找蚁窝,彻底毁巢;二是将蜂箱架的4条腿,安放在盛有清水的碗盆内,形成蚂蚁无可逾越的水域,并使箱体独立于空间;三是及时检查,发现后当场消灭。千万不可用灭蚊药剂喷杀,因该药对蜂威胁很大。此外,蟑螂等昆虫也喜欢潜入蜂箱内偷食糖水、蜂蜜、一旦发现,都要及时消灭。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047