您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
怎样选择蜜蜂品种
日期:2017-12-20 作者: 来源:特养网 点击:
 

  蜜蜂的种与品种是两个不同的概念,蜜蜂属中的西方蜜蜂、东方蜜蜂、大蜜蜂和小蜜蜂,四个种之间在形态特征和生物学特性上有明显的区别,彼此之间具有生殖隔离,且不能进行交配产生后代的特点,称之为“种”;蜜蜂品种是长期自然选择的结果,从形态特征和生物学特性都具有本族群的独特指标。比如,西方蜜蜂种在不同的地理条件下,经过长时间的自然选择形成了意大利蜂、高家索蜂、卡尼鄂拉蜂等品种;同一品种蜜蜂长期生活在不同类型的生态环境中,形态特征和生物学特性发生变异,形成该品种的不同生态型,称之为“品系”,如美意、原意、澳意等,都是意大利蜂的不同品系;同一个品种的蜜蜂,经过人工选育后经济性状不同于该品种原种的后代,也称之为“品系”(但不能称之为新品种)和杂交种,如国蜂213、松丹1号、黄山1号、浙农大1号等。
  养蜂实践证明,取得成绩的首要条件是蜜蜂品种的优劣。蜜蜂品种的选择,应从当地的自然环境和现实的饲养管理条件出发,以及蜜蜂品种的生产力、繁殖力和养蜂生产目的等条件。
  适应生态环境。北京地区荆条数量多,花期长,西方蜜蜂采集能力强,而且又能生产蜂王浆,应主要饲养西方蜜蜂品种,而深山区零星蜜源丰富,适宜饲养中蜂。
  综合经济性状。经济性状是一个品种或蜂群优劣的标志。蜜蜂在长期饲养过程中,它的繁殖、采集、抗病、抗逆等性状,因为受到遗传因素的环境条件的影响发生变化。因此,应选择繁殖、生产、抗病能力强的品种,达到“适用引种、科学选种、合理用种”的目的。
  适应生产目的。养蜂的目的就是为了获得大量的蜂产品,取得较高的经济效益。蜂蜜高产型:国蜂213、白山5号、松丹1号、松丹2号、北京1号等;蜂王浆高产型:国蜂414、浙农大1号;蜜浆双高产型:黄山1号、东方号。还有高家索蜂采树胶能力强于任何品种的蜜蜂,意大利蜂产蜜、产浆、采粉能力强。卡尼鄂拉蜂采蜜能力高于意大利蜂。
  发展利用中蜂。中蜂是我国土生土长的蜂种。在北京地区有悠久的饲养历史。在五六十年代就有中蜂万余群,主要分布在山区。现在房山蒲洼建立中蜂保护区,延庆、密云等区县对中蜂加强管理。在保护现有的情况下,有计划地发展,充分利用山区零星蜜源资源,使中蜂得到保护发展,为山区开辟一条致富路。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047