您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蜂群保温防春衰
日期:2017-12-20 作者: 来源:特养网 点击:
 

   1、撤出多余的巢脾,使蜂密集,做到每张巢脾上布满蜜蜂。随着气温升高,群势发展,逐渐降低密集度。
    2、群势中等以下的弱群,最好采取双群夹箱饲养,即两群合养在一个巢箱内,中间用隔板隔开,这样可以相互取暖。最大的卵圈必定出现在隔板的两侧,两群卵圈形成统一的整体,由于保温好,可加快繁殖的速度。
    3、根据气温变化调节巢门。春季巢门应适当缩小,气温8摄氏度以上无风天气才能让蜜蜂外出排泄、飞行。巢门不要开在蜂巢中间,要开得靠边些,晴好天气上午巢门逐步放大,午后逐渐收缩,保持工蜂出入不拥挤为宜。
    4、尽量少开箱检查,必须开箱时要选择晴暖无风的中午进行,以减少箱内热量散失。待大部分蜂已飞出巢外活动,才能选择气温10摄氏度以上的中午,开箱抽查部分蜂群,检查箱内存蜜、蜂数、蜂王产卵等情况,动作要轻,速度要快。等气温上升到14摄氏度,外界有一些蜜源时才能进行全面开箱检查。
    5、适时撤除保温物。根据群势和气温情况,逐步撤除蜂箱外保温物,先撤上面,后撤四周,最后撤箱底;先撤强群,后撤弱群。箱内的保温物,随着蜂巢的扩大逐步除去。
专家点评:
    仪陇县养蜂协会会长韩小明:刘志俊从实践中摸索总结出的预防蜂群春衰的办法操作性比较强,对固定养蜂和流动放养的蜂群都很适用。但在操作过程中一定要注意天气变化,要在晴天中午进行,室外温度应达到15摄氏度以上,否则冷空气钻入蜂箱导致一冷一热,容易造成蜂群伤风感冒。同时,在开箱检查和撤出多余的巢脾以及撤除保温物时,要注意戴好无菌手套,对操作物品要进行消毒杀菌,以防病菌流入蜂箱内导致蜂幼虫和蛹感病。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047