您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
香猪舍的设计与建筑
日期:2018-10-17 作者: 来源:特养网 点击:
 

  香猪舍的设计与建筑,在符合工艺流程的基础上,要考虑地域的差异,不同地区所设计与建筑的香猪舍得侧重点有所不同,如黄河以北地区应以防寒保暖、防潮除湿为重点,而黄河以南地区则应以防潮隔热、防暑降温为重点。
  ( 1 ) 香猪舍的建筑形式
  ① 单列式香猪舍。单列式香猪舍适合养殖规模较小的农村或小型养殖场,其特点是:投资少、通风好、维修方便、结构简单。缺点是劳动效率低下。按其建筑形式又可分为敞开式和半敞开式两种。
  敞开式:敞开式香猪舍是由两侧山墙、后墙、屋顶和支柱等组成,它的特点是:投资少、结构简单;不足之处是受自然条件影响较大。敞开式按其建筑形式又可分为单坡式和双坡式两种(图9-4 )。
  半敞开式:半敞开式香猪舍除两侧山墙、后墙、屋顶外,前侧墙体多为1 米左右高的半截墙。在北方地区,为了防寒,有的装上玻璃窗,南方地区一般悬挂防风帘。半敞开式香猪舍的建筑形式除了单坡式、双坡式外,另外还有钟楼式和拱式(图9-5 )。
  ② 双列式香猪舍。双列式香猪舍适合养殖规模较大的、集体或大型养殖场。它的特点是:管理方便,不受自然条件的限制,能有效地控制生产环境和提高劳动效率。缺点是:投资比较大,结构比较复杂。按其建筑形式又可分为有窗封闭式香猪舍和全封闭式香猪舍。
  有窗封闭式香猪舍:所谓有窗封闭式香猪舍就是在前后墙体上留有窗户,用于调控室内的空气和通风。适合于哺乳期母香猪、断奶仔香猪和生长肥育香猪等(图9-6 )。它的特点是:管理比较方便,保温性能较好,圈舍利用率全封闭式香猪舍:所谓全封闭式香猪舍,就是前后墙体不留窗户,在两山墙上装有通风口,通风口上安有换气扇.同时舍内还装有供暖、降温、排污等机械设备,为香猪群生长创造一个优良的生存环境。不足之处是投资较大,结构复杂,需要有足够的电能供应。
  ( 2 )香猪舍的防寒保暖和防暑隔热香猪舍的保温、隔热性能主要取决于香猪舍的建筑材料和香猪舍的建筑结构。在我国北方地区尤其应采用单列式香猪舍的饲养方法,冬季可采用日光温室的形式,既经济,又实用,保温性能好。
  ① 日光温室香猪舍。日光温室香猪舍主要是针对单列式香猪舍,运动场暴露在舍外的部分。在冬季,尤其是在北方地区,寒冷的气候影响了香猪的正常生长和繁殖,为此用塑料薄膜打架覆盖,从而使舍内温度提高,达到增温保暖的目的。一般覆盖的面积为从前栏墙到后舍前墙的舍顶(图9-7 )。
  ② 夏季隔热的香猪舍。夏季的热源来自太阳的热辐射。隔热主要措施是在舍顶的处理,如在顶棚上面再填充一层玻璃纤维或其他轻体的麦桔、碎稻草、锯末等隔热材料。同时,在屋内吊装顶棚来增设空气隔热层,也可起到较好的效果。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047