您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
山地果园如何养好土鸡
日期:2018-01-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

【 饲养管理】 
主要是做好育雏期管理。整个育雏期均在果园和冬闲田的鸡舍里进行,因此,育雏期主要要做好雏鸡的保温和疾病防治。 
育雏前的准备:在有电源的地方可用红外线灯泡保温,缺电的地方可用自制铁桶式炉灶保温,并有烟囱把煤气排到舍外,育雏室里在进雏前4日——5日,经消毒后铺上干稻草、谷壳、锯末作垫料。(垫料在育雏期间每周更换一次)。进雏前1天——2天开启保温设备预温。 
育雏期间的饲养管理:雏鸡一般在室内保温饲养,脱温日龄根据不同季节而定,冬春季为30天左右,夏季10天左右,秋季15天左右,应根据实际情况灵活掌握。 

【注意通风】 
这在冬闲田育雏期间特别重要。通风与保温是相对的,但要二者兼顾。常常以舍内气味判断,一般以早晨进入育雏舍时没有难闻的气味为佳。 

【 放牧】 
雏鸡一般在室内饲养一个月后,选择晴天在小范围里进行试牧,再逐步扩大放牧范围和延长放牧时间。放牧既增加运动,增强体质,又使鸡觅食虫草补充了粗纤维、维生素、动植物蛋白质、微量元素等。 

【疾病防治】 
果园冬闲田半放牧的饲养方式,要求兽医人员应根据当地疫情,采取疫病防治措施。 

【常见病防治】 
(1)雏鸡白痢:在第3日龄起用诺氟沙星或普杀平饮水或氟哌酸拌料,每种药连用3天——5天,间断使用; 
(2)球虫病:这是果园养鸡最常见且难控制的疾病。在12日龄——15日龄起,选用三种抗球虫药,每种药连用3天——5天,轮换投喂; 
(3)驱虫:由于放牧易患蛔虫病,30日龄和60日龄投喂左旋咪唑各一次; 
(4)啄癖:土鸡有相互啄斗习性,3周龄——5周龄为高峰,防治措施有用黑布遮暗鸡舍和添加石膏或硫酸钠及8日龄——10日龄断涿。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047