您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
怎样分辨真假土鸡
日期:2018-01-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

土鸡也叫草鸡,是指放养在山野林间、果园的肉鸡,耐粗饲料,抗病力强,肉质鲜美,有别于笼养的肉鸡、蛋鸡。 

目前,市场上主要有两种鸡。一是农户自行放养的、饲养时间在150天以上的鸡,这是纯土鸡;另一种是在鸡舍高密度养殖,80天左右就出栏的土杂鸡。土杂鸡是土鸡和快速生长鸡的杂交品种,吃的主要是饲料,不法商贩常用来冒充土鸡。 

分辨土鸡和非土鸡的方法有以下几点: 
  
一看:从外观上看,土鸡的头较小、体型紧凑、胸腿肌健壮、脚杆较长,爪细,由于生长周期长,大脚趾发育较好,显得比较长;鸡冠大、直立,色泽鲜艳。非土鸡的头和躯体较大,鸡爪很粗,羽毛较松,鸡冠较小;由于生长周期较短,大脚趾几乎没有发育,看起来像个小肉团。 
  
二摸:把鸡宰杀洗净用手摸,土鸡皮薄,毛孔细,呈网状排列;鸡肉肤色偏黄、皮下脂肪分布均匀。非土鸡的肤色光洁度较大,颜色也偏白。 
  
三品:土鸡炖好后肉汤透明清澈,脂肪团聚于汤汁表面,有特殊的鲜香味。非土鸡的汤较浊,脂肪团聚较少,喝起来比较淡,缺乏浓郁的鸡汤香味。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047