您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
野鸡产前产后的饲养技术
日期:2018-01-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

    生产特种鸡蛋的饲养管理技术,同一般蛋鸡饲养一样,在这里着重介绍一下鸡开产前后的饲养管理要点。 

  一、自由采食鸡对产蛋的营养需要极高。一只新母鸡在第一个产蛋年中约需体重20倍以上的饲料。小母鸡开产前1个月采食量相当恒定,约耗料75克/只。直到开产前4天左右,采食量约减少20%,保持低采食量直到产蛋。然后在开产前4天,采食量迅速增加,以后中等速度增加,直到4周后,以后增加缓慢。因此鸡开产时应让母鸡自由采食,并一直持续到产蛋高峰期后两周。 

  二、改变日粮是指由生长日粮换为产蛋日粮,开产时增加光照时间要与改变日粮相配合,如只增加光照不改变日粮,易造成生殖系统与整个鸡体发育的不协调。如只改变日粮不增加光照,又会使鸡体内积聚脂肪,故一般在增加光照一周后改换饲粮。 

  三、补钙产蛋鸡对钙的需要量比生长鸡多3~4倍。产蛋鸡饲料一般含钙3%~3.5%,不超过4%。对产蛋鸡适当补钙但应注意的是:如对产蛋鸡喂过多的钙,不但抑制其食欲,也会影响磷、铁、铜、钴、镁和锌等矿物质的吸收。同时也不能过早补钙,补早了反而不利钙在骨骼中的沉积。这是因为生长后期如果饲料中含钙量少时,小母鸡体内保留钙的能力就较高,此时需要的钙量不多。在实践中可以采用的补钙方法是:当鸡群见第一枚蛋时,或开产前两周在饲料中加一些贝壳或碳酸钙颗粒,也可放一些矿物质于料槽中,任开产鸡自由采食,直到鸡群产蛋率达5%,再将生长饲料改为产蛋料。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047