您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
圈养蟾蜍采衣刮酥
日期:2018-03-15 作者: 来源:特养网 点击:
 

蟾蜍,别名癞蛤蟆、癞刺。分大蟾蜍中华亚种和黑眶蟾蜍两种。从它身上刮下的蟾酥和脱下的蟾衣是我国紧缺的药材。

蟾蜍在全国各地均有分布。从春末至秋末,白天多潜伏在草丛和农作物间,或在住宅四周及旱地的石块下、土洞中,黄昏时常在路旁、草地上爬行觅食。行动缓慢笨拙,不善于跳跃、游泳,只能作匍匐爬行。秋末冬初,成体进入水中,隐伏于水底的烂草、淤泥、石块下越冬。深冬至早春开始繁殖。产卵期间雌雄个体在水中或岸边抱对,雄的驮在雌蟾背面,雌蟾在水底一边爬行一边产卵,可持续10多小时,直至雌蟾产完卵后,雄蟾才离开。产卵时间多在阴雨天或雨后转晴的夜间。卵产在水层比较浅的池塘边或腐殖物质多的水沟中。
从产出卵变成幼蟾约经2个月时间,4月中上旬可见到当年变态的小蟾蜍。主要食物有蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟子、菜青虫、蚁类、蜗牛、瓢虫、蚯蚓等。

人工圈养可选择菜地、果园、池塘、荒滩、树林等野生自然场地,用纱网围成50厘米高的围网后,就可以圈养。不用专门投资兴建设施。蟾蜍不仅在生态较好的菜地、果园内安全度过炎热夏季,而且还起到了用蟾蜍吃虫的生物杀虫奇效,果蔬可以不用农药,一举两得。用灯光诱捕各种昆虫成本更低。

将脱了蟾衣的蟾蜍,刮酥后,放入有水有草的圈养场内,一般不用喂食,如果数量较多,可提供蚯蚓、黄粉虫等昆虫饲料。圈养1亩,脱衣刮酥效益几千元。因蟾蜍可在当地自行捕捉,故投资较少。如果没有蟾蜍资源的地区要到外地引进种源,那就会得不偿失。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047