您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
真假蟾衣巧鉴别
日期:2018-03-15 作者: 来源:特养网 点击:
 

  真蟾衣即纯天然蟾衣,是中华大蟾蜍等在天然生态环境中脱下的角质衣膜,在人工养殖条件下未施用任何药物刺激所采蟾衣亦属于此类。这种蟾衣是真正名贵的中药原料,可治多种恶性肿瘤和疑难杂症。真蟾衣的特征是头部、躯干、四肢完整无缺,无破损,无孔洞;衣膜平整有序,不杂乱,如一张从腹部中轴线剖开的背视图;色泽自然和谐,不泛油,无杂色;略带酥香味,无油脂味或其它异味;厚薄均匀,薄如蝉衣而半透明,手感柔软舒适。

  施用“脱衣素”类激素药刺激所采的蟾衣是伪劣假药,具有毒副作用,是未经批准而私自滥用的伪劣产品,不可乱用。其特点是衣膜残缺不全,碎衣率高,孔洞多,基本无完整性可言;色泽暗淡甚至发黑;有泛油现象,有油脂味或其它异味;手感厚薄不均,软硬不一,有碎片贴补的硬块或局部重叠感,甚至有故意掺入的杂质。所以购买蟾衣或学习蟾衣采集技术应谨慎,以免上当受骗有口难言。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047