您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
公鹿生茸期饲养管理
日期:2018-04-23 作者: 来源:特养网 点击:
 

  茸鹿养殖是项高效益的产业,其主要效益来自公鹿的生产性能,养鹿的目的在于收获高效优质高产茸鹿。公鹿生茸期饲养水平高低、管理措施是否得当,精粗饲料调配是否正确,直接影响茸鹿产量与质量。

  一、生茸期的饲养管理

  公鹿脱角后,鹿茸新生组织开始生长,此时正处于早春季节,气温低,日照时间短,昼夜温差变化大,风天、雨天、雪天、暖天、冷天时常变化,鹿茸生长缓慢。此时生理特点发生明显变化,代谢功能明显改善,消化功能显着增强。

  1、饲养技术。饲喂时间要固定,不能赶前错后;饲喂次数、顺序应严格遵守;饲喂量要准,防止饱饥不均。

  2、饲喂方法。①精饲料饲喂方法。根据生产周期需要,合理搭配精饲料数量及各类饲料比例,正常条件下,蛋白质饲料不得低于35%,矿物质饲料不能低于30克。②粗饲料喂法。看上顿鹿采食粗料情况,定下顿喂量,让鹿在人工饲养条件下,始终保持旺盛的食欲,严防堆草、堆料或拒食厌食。

  二、公鹿生茸期精粗饲料利用

  饲喂精粗饲料要求品种、数量要搭配合理,严禁精粗饲料单一或偏食,造成比例失调,影响生茸。

  1、精饲料搭配比例。玉米50%~55%;豆粕35%~50%;麦麸15%、食盐、骨粉1%、大豆8%。生茸前期到收茸期结束,分生茸前期、初期、中期、后期,分期调配。

  2、精料量。马成公2.5~5.0千克;花成公1.6~2.8千克;马育公1.2~2千克;花育公0.8~1千克(马成公即马鹿成年公鹿,花成公即梅花鹿成年公鹿)。生茸前期至收茸结束,要遵循起点基数和终点生茸基数。生茸公鹿精饲日喂量的增加,应参考精料品种、质量和调制方法等因素,灵活掌握。

  3、粗料日喂量。①早饲:马育公2~3千克;花成公1~2千克;马头二锯1~2千克;花头二锯0.5~1千克。②午饲:马成公4~5千克;花成公2~3千克;马头二锯2~3千克;花头二锯0.8~1.6千克。③晚饲:马成公5~6千克;花成公3~4千克;马头二锯3~4千克;花头二锯1~2千克(马育公即马鹿育成公鹿,马成公即马鹿成年公鹿,马头二锯即马鹿头二锯公鹿即三周公鹿;花鹿即梅花鹿)。粗料分种类,整喂、粉碎喂、混合精料喂或单喂,尽量以提高适口性,提高利用率为原则。

  粗、精饲料的喂给应保持相对平衡,严防精饲料过多或蛋白质饲料不足,或过高和混有沙石泥土的精料喂鹿。收完头茬鹿茸可减掉精饲料2/3,幼鹿不减,青年鹿减掉1/3。生茸公鹿与锯完茸的鹿分开饲养。

  三、生茸期的管理措施

  按年龄分群饲养,便于掌握日粮标准的增减;根据鹿茸生长阶段和规律,调配组合各种饲料。公鹿一经脱角应注意舍内安静,形成有规律的饲喂、清扫时间,给生茸公鹿创造良好的食息环境。生茸开始,应做好预防工作,畜舍内外、饲槽用具要消毒。对生鹿茸驯化,促增产、增收,对各舍公鹿上午10点,下午4点,是最佳驯化时间,出入畜舍,经常调叫,给予信号,以免发生炸群,造成伤茸减产、减值。注意观察鹿群;观察精神状态;观察采食精粗饲料的亲近程度;观察行走步样及姿势;观察反刍情况;观察排泄及呼吸是否正常。对年龄较大、体弱鹿、病残鹿应在脱角后,单独组群,增加营养。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047